Messagepar Sebovino » 04 juin 2016 00:33
Dégustation juin 2012
Mas Champart, Saint Chinian, Clos de la Simonette 2007
Jour 1 (ouverte , goûtée sur-le-champ)
Robe: Rouge aux reflets rubis assez soutenu, brillant avec de grosses larmes qui annoncent les 14,5°. une robe bien jeune encore.
Le nez est "volatile(?)", grosse puissance, sensation de bois sec, des fruits mûrs noirs encore en retrait...le nez n'est pas hyper séducteur.
La bouche a beaucoup d'allonge mais l'allonge n'est pas une qualité si elle est cadrée par cette acidité surprenante, envahissante. L'alcool est là, les tanins peu agressifs. C'est fermé et ultra puissant. Je décide sur le champs de la laisser s'ouvrir pour le le demain....
Jour 2 ( rebouché et mise au frigo toute la nuit...carafé 1h avant le service )
Le nez est alcooleux, sensation de bois sec pas très agréable, fruits noirs discrets, touche de réglisse, d'épices voir d'herbes aromatiques. Mais un nez fermé dans l'ensemble, qui ne procure pas de plaisir.
la bouche est forte, beaucoup d'alcool ressenti. Il y a certes de la race, de l'élégance mais l'ensemble est too much, peu d'expression aromatique. A ce jour c'est un vin de structure, d'hivers, de repas, mais pas de plaisir.
Nous sommes 3, le vin fait sourire tant il monte à la tête. Les steaks hachés d'agneau/pomme de terre rissolée ( oui en plein cagnard sous 30°, j'ai eu une très belle idée ) vont très bien avec ce vin, mais il était beaucoup trop puissant et déséquilibré en l'état.
Jour 3 ( bouteille remise au frigo vidée de son air)
le nez reste quasiment le même.
la bouche est tout autant alcooleuse, elle s'est arrondie, plus équilibrée, la matière est plus charnue mais il y a moins de race que la veille, moins élancée mais avec une belle longueur tout de même.
Jour 4
Le vin est toujours aussi fort en alcool ( est-il réellement à 14,5° comme annoncé?!), en revanche il s'est enfin ouvert en milieu de bouche offrant de beaux fruits rouges veloutés avec un élevage de qualité. Pour le reste c'est très très puissant...
Conclusion
Ce vin est encore jeune, extrêmement difficile à servir, très introverti malgré une structure de grande qualité, qui a besoin d'années pour livrer ses arômes et d'air pour être bu avec un minimum de bonne volonté. Le problème est qu'il n'offre pas ce petit truc qui permettrait d'apprécier sa démesure.
J'ai rarement bu un vin aussi fort, puissant, il me fait penser à la cuvée "Zoé" du Moulin de la Gardette ( Gigondas élevé 7 ans en fût je crois), qui m'avait scotché de part sa force... "un verre suffit" comme dirait la pub revisitée du café maxwell.
A noter que les tanins sont très civilisés contrairement à l'acidité et l'alcool prégnants.
NB: je termine un petit verre en ce moment même, le vin s'équilibre, devient plus suave, l'acidité se calme...et s'il avait besoin de 3-4 jours d'aération?
Perplexe sur cette cuvée que je voulais goûter depuis des années. A GARDER qlq années et à aérer longuement avec la méthode "Reynaud", à savoir ôter le bouchon, épauler éventuellement et laisser en milieu frais tel quel plusieurs jours.