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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar Greg v » 30 mars 2020 19:05

Je dirais juste qu'il m'a enchanté car il a ce que je lui demande : du fruit, de la fraîcheur, l'envie de se resservir.



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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar Greg v » 01 juin 2020 23:08

Encore 2 bouteilles de 5 éléments 2018.

La première avait un perlant évident, la seconde non. Dans les deux cas j'ai procédé au secouage énergique ce qui a rendu le vin délicieux. Pour la bouteille perlante le secouage a été insistant, ce qui n'altère en rien la qualité du vin.

Je ne change rien à mon dernier CR. Le vin est délicieux, marche très bien avec un pizza marguerita et constitue un super glouglou par les chaleurs actuelles.



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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 23 juin 2020 22:24

Chinon les Houttes 2018

Au nez, ça pétarade la Bourgogne type Boisson Vadot, Coche ou la Mailloche de Tissot.

Les nombreux dégustateurs de ce vin adorent et sont perdus.

Le fumé, le grillé, le pétard relèvent une trame élégante et fraîche.

Un chenin ultra bourguignon.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 23 juin 2020 22:29

Les 5 éléments 2018

A l'ouverture, ça gaz à mort.
Secouage énergique pendant 30 min.

Le vin se met en place peu à peu. Les dégustateurs ont beaucoup aimé et l'ont préféré au Rybeyrenc 2018 de Navarre (également très apprécié).

Gourmand, entre puissance sudiste et digestibilité nature, je entre fruité carbonique et cuir nature. Il pourrait être plus en place mais le protocole de préparation est délicat.


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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 20 juil. 2020 23:20

Houttes 2018

A fait aimer le blanc à quelqu'un qui prend rarement de plaisir avec les blancs, les trouvant tous un peu similaire.

Il a été servi! Grillé, un consensus se fait même sur les céréales Smacks de Kellogg's.

Frais, fin, léger gras, grillé. Un régal.


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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 27 août 2020 22:51

Houttes 2018

Nouvelle dégustation.

Encore un carton plein auprès de nombreux amis.

Bois brûlé, grillé etc etc..

De l'acidité, de l'élégance de texture, de l'intensité.

Une vingtaine de dégustateurs l'ont maintenant bu et tous l'ont adoré.

C'est dire...


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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 30 août 2020 12:17

L'R - les cinq éléments 2018
13,5%

Epaulage-test: Ça gaz.

Secouage énergique pendant quelques minutes.
Remuage viril en carafe.
Remise en bouteille sans délicatesse.

Mise au frais une heure.

C'est bon, le vin a perdu son gaz, en tout cas pour ceux qui ne sont pas courant qu'un léger perlant puisse exister.

Belle robe soutenue d'un millésime riche.
Nez sur les fruits mûrs, frais et juteux, cuir.

Bouche profonde, hyper digeste, avec des tanins, de la fraîcheur, une rétro fruitée et une longueur très appréciable.

Le vin fait un carton et est apprécié le lendemain pour son caractère "sain".


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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar ArnaudV » 30 août 2020 17:52

Tu n'as pas noté ce vin. Il y a une raison à cela ?



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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 10 sept. 2020 23:29

Je note peu.

Mais c'est un vin qui pourrait être noté entre 16 et 18.

2018 est une année hors norme sur la Loire. Bien qu'étant un ovni par sa maturité et sa puissance, elle est pour moi un très très très grand millésime.

Nouvelle dégustation aujourd'hui:

Houttes 2018

Toujours ce grillé/boisé ravageur avec des herbes aromatiques séchées.
En bouche, l'attaque est intense et la rétro généreuse.

Énorme coup de coeur

Le Canal des Grands Pièces 2019

Rien à voir avec 2018.
Mais plus mûr que 2017.
Moins gourmand et génial que 18, moins variétal et fin que 17.

Millésime intéressant!

La Familia 2018

On retrouve la puissance et la matière pleine du millésime, sans la "fraîcheur gourmande" de Canal 2018 et 5 éléments 2018 (hélas n2 cuvées en rupture).

Le vin est plus profond et beaucoup plus tannique. Jeune en l'état avec un beau potentiel!

La Folie du Noyer Vert 2018 s'annonce phénoménal avec un degré d'alcool de 14° au lieu de 12° sur 2017.
J'attends avec impatience de pouvoir l'encaver par douzaine.


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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 05 oct. 2020 13:22

Houttes 2018

Surprise à l'ouverture : il gaze.
Jamais un brin de gaz lors des premières bouteilles. Soit.

Dégazage rapide et énergique.
Beaucoup moins de dégazage nécessaire que sur les 5 éléments 18 et le Canal des Grands Pièces 2018.

Le vin est légèrement moins en place que les bouteilles ouvertes mais, encore une fois, il fait mouche.

Intense grillé et très bon.


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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 07 oct. 2020 15:05

Houttes 2018

Nouvelle dégustation mais cette fois au Coravin.

Pas de gaz.
Grillé, pop-corn et...poivron vert pour 3 dégustateurs.

Fidèle à lui-même. Le nez a fasciné des amateurs qui n'avaient jamais ressenti ce type d'aromatique.

Folie des Noyers verts 2018

Du cassis. Zéro variétal.
C'est assez plein mais beaucoup plus fin que Canal 2018 et 5 éléments 18.

En l'état, dans des verres de dégustation et des petites doses Coravin, le vin semble être un bébé chafouiné par la lumière. A besoin de se mettre en place lentement.

C'est déjà très bon et a bluffé des amateurs peu avertis sur les Chinon.
14°


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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar EricC » 07 oct. 2020 22:03

sebovino a écrit :Houttes 2018

Nouvelle dégustation mais cette fois au Coravin.

Pas de gaz.
Grillé, pop-corn et...poivron vert pour 3 dégustateurs.


Le poivron vert a été cité indépendamment par les trois, ou bien il y en a un qui a dit "poivron vert" et les deux autres "ah ouais t'as raison" ?



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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 17 oct. 2020 21:36

Nous avons tous confirmé que le poivron vert était un des arômes.

Sur cette cuvées, à ceux qui n'ont pas les mots, je propose ceux-là :

Sésame
Bois brûlé
Popcorn
Allumette frottée
Fumé

Il y a toujours un de ces arômes qui reviennent. Le poivron vert en est certainement un autre.


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Re: Domaine de l'R - Chinon

Messagepar sebovino » 17 oct. 2020 21:42

Folie des Noyers verts 2018

10 jours après avoir percé cette bouteille au Coravin pour y extraire 4 verres,nous débouchons.

Après 1 h d'aération, et accompagné d'un rumsteack saignant, le vin est vraiment magnifique de fruité pulpeux. Il y a du fond, de l'avenir, une densité sans fausse note capiteuse malgré les 14°.

Les tanins sont nombreux et frais, la fraîcheur porte les arômes. Le vin est plein.

Énormément de charme, une plus-value certaine par rapport à beaucoup de vins (beaucoup) plus chers et tout aussi réputés.


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