Site du domaine
SCEV Château Soucherie
La Soucherie
49750 Beaulieu-sur-Layon
02 41 78 31 18
contact@domaine-de-la-soucherie.com
Infos issues du site internet :
Le vignoble d’environ 28 ha est réparti en 3 sites :
- Autour du Château, 22 ha sont situés sur un coteau schisteux orienté sud et abrité des vents du Nord. Parmi notre encépagement, le Chenin majoritaire sur notre domaine, s'exprime uniquement et sans assemblage au travers de nos Anjou Blancs et bien évidemment des Coteaux du Layon. Pour nos Anjou Rouges et Anjou Villages, le Cabernet Franc est cultivé sur nos coteaux. Le très local et surprenant Grolleau, apporte fruité et rondeur à nos rosés et en assemblage pour notre cuvée Rouge Carmen, quand le Gamay vient surprendre sur cette cuvée par son croquant et sa fraîcheur.
- 4 ha dédiés à Chaume, ce grand vin liquoreux dont la fraîcheur en finale est si typique du Val de Loire. Là-bas nos vignes ont plus de 70 ans et la profondeur de leur enracinement permet de retransmettre toute la richesse de ce terroir complexe.
- Le Clos des Perrières et ses 1 ha 80 à Savennières que l’on aime appeler « notre jardin ». Sur cette parcelle en coteau la roche de schiste affleure, elle donne au vin une belle minéralité.
Avec pour principe la maîtrise et le respect des équilibres naturels dans les sols et la plante, nous apportons un soin particulier à chaque étape des cycles de production.
Ainsi, nous essayons de faire en sorte que la vigne et son écosystème vivent sans assistance afin de respecter au mieux notre patrimoine et les raisins.
C’est en respectant le fruit et sa typicité qu’on obtient des vins exprimant toute l’authenticité de leurs terroirs.
Ainsi, respects des terroirs et de l’environnement restent les maîtres mots qui président au traitement de la vigne et de l’élevage des vins :
- L’ensemble des travaux des vignes est réalisé manuellement : de l’effeuillage, à l’ébourgeonnage, et du palissage aux vendanges.
- Pour les vins liquoreux : les vendanges sont effectuées en tries, uniquement 100% botrytis (concentration naturelle) et non chaptalisé (pas d’ajout de sucre).
- Les vins blancs sont vinifiés et élevés en fûts de chêne. Rien n’est laissé au hasard, l'origine des bois (Allier, forêt de Tronçais, Nièvre, etc.), le type de chauffe et le savoir-faire du tonnelier sont choisis en fonction du type de vins et de la nature des sols.