Messagepar Sebovino » 04 sept. 2018 22:21
dégustation 2014
Cahors château Les Hauts d’Aglan « Cuvée A » 2003
A l'ouverture le bouchon, bien que très peu imbibé, et le col, contiennent un concentré de moût-dépot, qui forme une espèce de pâte visqueuse, ultra colorante. La texture se rapproche d'une noisette de peinture posée sur une feuille. Marrant, je n'avais jamais vu ça.
La robe est encore bien profonde, foncée sans être noire. Ca ne me surprend pas. Le contour forme une auréole plus claire sur 2-3 millimètres rouge-orangé où navigue un peu de dépôt. Les larmes bien présentes pleurent avec patience.
Le nez est en deux temps. - A l'ouverture, il s'exprime de façon un peu monolithique et avec une belle intensité sur la cerise noire bien mûre. C'est gourmand et agréable. - Le temps passe et il se complexifie pour offrir de beaux arômes d'herbes, surtout de la menthe et un peu de cuir/tabac. La cerise noire est toujours là mais plus fondue avec un peu de prune, de mûre, sans impression d'arômes oxydées comme le pruneau.
Un joli nez changeant avec de d'alcool mais celui-ci est encadré par une sensation de gras, de matière fruitée.
La bouche copie le nez. Cerise fraîche, juteuse avec sa chair. On a vraiment l'impression de croquer une cerise avec de la mâche d'où se libère des tanins, des anthocyanes. C'est rond, fruité, large en son milieu sans être alcooleux et de longueur très moyenne, elle retombe un peu vite. Les tanins sont fondus et se font remarquer de belle manière sur la finale.
Peu de temps passe pour que cette bouche s'allonge, gagne en verticalité, en longueur et persistance, perde sa cerise omnipotente et nous offre plus d'équilibre entre une belle et surprenante fraîcheur, des tanins vaillants causant une petite amertume sur les muqueuses en finale très agréable, une acidité faible à moyenne dans mon ressenti et un gras de texture gourmand. Je lui trouve même en rétro un chouïa de torréfaction qui ne devrait pas être là, qui complexifie ce beau vin, bien en forme, mais qui aura perdu de sa superbe le lendemain…
A boire dès aujourd'hui mais peut tenir quelques années dans une bonne cave, à mon avis...vu sa couleur, ses tanins, ses arômes encore debouts, sa fraîcheur agréable et son origine...