Avez-vous un fil conducteur dans l’élaboration de vos vins ? Une « patte » ?
J’ai un fil conducteur qui se résume en trois termes : fraicheur, richesse et profondeur. Je manipule ces trois mots depuis 30 ans. Avant 1985, on ne parlait que d’élevage sous bois et puis à partir des années 90, on a parlé du fruit. Maintenant tout le monde est sur la fraicheur et la profondeur. J’ai été précurseur.
Décrivez en quelques mots votre région/votre appellation ?
Madiran aujourd’hui peut se classer dans toutes les plus belles dégustations du monde entier, de par la renommée qu’on lui a donnée, le climat et les cépages, notamment le Tannat. Le Tannat est le seul vin qui puisse être créé sans rajouter d’intrants.
EricC a écrit :Château Montus blanc - 2010 - Pacherenc de Vic Bilh sec
Assemblage petit courbu / petit manseng (sans précision des parts respectives)
Belle couleur jaune appuyée, lui donnant l'air plus vieux qu'il n'est.
Nez "miellé sec", sans doute dû à l'élevage (un peu plus d'un an en demi-muids de 600 litres), mais avec un côté pierreux aussi (allez, allez, minéral si vous voulez), le tout parait assez austère, on n'a pas l'impression de s'attendre à un moelleux comme c'est parfois le cas avec les Pacherencs secs. Je me laisse sans doute influencer par la contre-étiquette qui parle de notes de truffe, et finis par en trouver moi aussi. Le hasard faisant bien les choses j'ai du pecorino "moliterno" à la truffe dans mon frigo, je le sors, et force est de reconnaitre que l'accord fonctionne plutôt pas mal. Bon, le problème, c'est que maintenant tout l'appartement sent la truffe.
En bouche c'est toujours dans un registre assez sec, avec une acidité bien présente, peu de gras, mais de la matière. Le tout manque un peu d'harmonie, je ne sais pas trop dire pourquoi mais ça ne pousse pas à se resservir. Longueur moyenne.
15/20
La RVF : Que pensez-vous du bio ?
A. B. : Du concept bio, nous gardons tout, sauf le cuivre. Dans ma jeunesse, on traitait les piquets de bois avec de la bouillie bordelaise, rien ne poussait à leurs pieds, même pas le lichen ! Le bio est trop simpliste, trop souvent marketing. C'est l'école primaire, il faut passer au supérieur.
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