Greg v a écrit :Champagne Mouzon Leroux, l'atavique (dégorgement décembre 2016) :
Très joli champagne marqué par les fruits blancs, une fraîcheur florale, crayeux. La bouche est assez tendue, nette, à la bulle fine, très minérale et saline.
16/20
La viande rouge et le champagne, jusque-là, c’était tabou ! Un côtes-du-rhône, voire un bordeaux, mais les bulles de la Champagne avec un rumsteck saignant, cela ne s’est jamais vu. Toutefois ce type d’affirmation ne satisfait pas Jean-Noël Pfaff, directeur de la Covama-champagne Pannier, grand amateur de côte de bœuf. « J’ai estimé qu’il fallait que l’on élabore quelque chose qui convienne pour ce type de plat accompagné d’une sauce béarnaise. Un champagne qui tienne bien en bouche. » Tout le talent de Philippe Dupuis, chef de caves de la Covama, a dû être mis à l’épreuve pour créer cette cuvée. « J’ai pu trouver une belle base avec la vendange 2008, ensuite j’ai réalisé des essais de dosage, j’ai trouvé le bon équilibre à 12 grammes. » Le résultat donne un rosé, presque rouge cuivré, qui trouve grâce face à du pavé de cerf, du magret de canard et bien évidemment du bœuf. Ce rosé est à déguster dans des verres à vin, le flacon est à carafer, la carafe doit être posée sur un lit de glace. Tout un cérémonial dédié à cette cuvée Rubis velours, qui rejoint la gamme « Velours de Pannier » spécifiquement créée pour le monde de la gastronomie.
par Sophie Claeys-Pergament
http://www.lunion.fr/economie-region/pannier-revendique-l-accord-champagne-et-viande-rouge-ia79b0n441438
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