Cascina Corte - Dégustation mars 2017
Tous ces vins vins sont issus de levures indigènes, non collés ni filtrésDogliani Classic DOCG 2015100% Dolcetto
Calcaire et tuf bleu, sud-ouest, densité 5500 ièps/ha
10 mois en cuve et 2 mois en teillebouAssez fermé avec quelques notes typique des vins natures. Un vin assez "rock n'roll".
Dogliani Superiore DOCG "Pirrochetta Vecchie Vigna" 2012100% Dolcetto 60 ans
Calcaire et tuf, sud-est
Elevage 10 mois en cuve et 2 mois en bouteilleVin clairement concentré aux tanins bien présents mais enrobés et à la belle finesse. Grande longueur.
Langhe Barbera DOC 2014100% Barbera
Calcaire, tuf bleu et argile, sud-est
Elevage 6 mois en barrique et 2 mois en bouteilleSuperbe attaque salivante, saline, fraîche. Ensemble savoureux et fruité. Toucher glissant à la juste concentration.
Langhe Nebbolio DOC100% Nebbiolo
Calcaire et tuf
Elevage 24 mois en barrique et 2 mois en bouteilleMiam miam, whahoouu quel vin mes amis!!!!...Non je déconne, je n'ai pas de notes, ni de souvenirs ou alors il n'a pas été présenté.
"Barnedol" 201240% Dolcetto - 40% Barbera - 20% Nebbiolo
Calcaire, tuf bleu et argile
Elevage 10 mois en barrique et 2 mois en bouteilleEnsemble patiné, gourmand, à l'équilibre remarquable. Douce salinité aux tanins fins et à la matière concentrée.
"Barbetto" 201450% Dolcetto - 50% Barbera
Calcaire, tuf bleu et argile
Elevage 11 mois en barrique pour le barbera et 11 mois en cuve inox pour le DolcettoTrès salin, souple, à l'intensité aromatique notable. Fruité rouge acidulé. Toucher rond et frais.
J'avoue un faible pour les vins ayant de la barbera apportant fraîcheur salivante.
Un très beau domaine au rapport qualité/prix/plaisir évident (entre 10-20€)!!