Un des gros points forts de la Cappuccina, c'est que le maître des lieux vend également les vins qu'il propose à table, et ce à des tarifs très proches des prix domaines (entre 2 et 4€ de surcoût selon les cuvées). Une bonne partie des vins à sa carte viennent du Piémont, et en particulier du Haut-Piémont puisqu'il s'y trouve. C'est ainsi que de notre séjour sur place en août 2015 j'étais revenu avec entre autres 2 bouteilles de ce ...
Ca' Nova - Melchior - 2005(bu en mars 2016)
Cette cuvée est un assemblage à forte dominante de nebbiolo (95%), avec une petite touche de merlot. Le vin est en appellation Colline Novaresi, qui est une DOC (l'équivalent de nos AOC)
depuis 1994.
La robe n'est pas surprenante pour un nebbiolo d'une dizaine d'années, avec à la fois une teinte sombre mais une intensité colorante modérée.
Il aura fallu 2 bonnes heures d'ouverture en bouteille (non carafée) pour que le vin s'ouvre complètement. Le nez est élégant, fumé, cendre froide, je retrouvele côté pot-pourri identifié sur l'Antoniolo ouvert
la semaine dernière. En bouche l'acidité est soutenue à l'ouverture (à la limite du gênant pour mon palais plutôt sudiste), mais l'aération l'aide considérablement. Sans être demi-corps ce n'est pas un monstre de constitution, la bouche s'ouvre plutôt en largeur sur une perception acidulée (groseille presque, même si les 10 ans enrobent ça d'une patine évidente). La longueur est comparativement en retrait. Les tannins se mélangent à l'acidité pour taquiner encore un peu les papilles, mais sont bien fondus.
Un bon vin, pas grand, mais à 11€ (donc moins de 10 au domaine) c'est un rapport q/p assez exceptionnel parce qu'il y a une complexité (aromatique, surtout) qu'on trouve rarement dans cette gamme de prix.
15.5/20