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EricC
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Soufre, sulfites...

Messagepar EricC » 25 juil. 2017 23:19

Je suis surpris qu'on n'ait pas encore de sujet dédié...
Je commence avec une citation de Marcel Richaud dans la RVF :

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Greg v
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Re: Soufre, sulfites...

Messagepar Greg v » 26 juil. 2017 09:41

Ca semble être du bon sens. On ne sait pas s'il parle du sulfitage à la mise ou à toutes les étapes de la vinification.



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sebovino
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Re: Soufre, sulfites...

Messagepar sebovino » 31 juil. 2017 11:22

Reste à définir ce que signifie "un peu de soufre" et "vin de garde" et quantifier les doses fonction des millésimes, cépages...


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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EricC
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Re: Soufre, sulfites...

Messagepar EricC » 01 avr. 2018 19:59

80 % de vinifications sans sulfite d’ici dix ans
Les consommateurs exigent moins de sulfites dans leur vin. Mais au-delà du critère santé, réduire les doses de SO2 est aussi un moyen de retrouver de la typicité dans les vins, pour l’œnologue Arnaud Immélé. Si les sulfites vont probablement se réduire en vinification grâce à la bioprotection, il sera plus difficile de s’en passer en élevage, reconnaît l’œnologue.
Dans dix ans, 80 % des vinifications se feront sans sulfite. Voilà ce que pense Arnaud Immélé, oenologue et auteur de l’ouvrage « Les grands vins sans sulfites ». Pour lui, la réduction des sulfites ne doit pas uniquement répondre aux attentes sociétales ou un être un geste écologique, mais offre surtout l’opportunité de mettre en œuvre des procédés technologiques pour obtenir de meilleurs vins, et leur faire gagner de la typicité.



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Re: Soufre, sulfites...

Messagepar EricC » 02 avr. 2018 00:56

Dans ce même article il y a un passage intéressant :
Pour que la vinification puisse se faire sans sulfite, il conseille de recourir à la bio-protection. Cette technique consiste à protéger les jus de l’invasion microbiologique indésirable, en apportant des souches choisies, comme Primaflora constitué de souches non-Saccharomyces, qui colonisent le milieu et ne laissent pas de place à la flore indésirable telle que les Brettanomyces ou des bactéries lactiques productrices d’amines biogènes ou encore d’odeur butyriques et d’acétamide

Conseiller de levurer à un vigneron qui ne veut pas sulfiter, c'est amusant. Je ne sais pas s'il trouve beaucoup de clients :)



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sebovino
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Re: Soufre, sulfites...

Messagepar sebovino » 08 avr. 2018 22:02

De retour du salon S.A.I.N.S, oû les vignerons en 0 intrant 0 soufre m'ont proposé des cuvées très disparates.

Il faut vraiment sélectionner les cuvées pour trouver celles qui sont totalement maîtrisées, sans déviances. Et pourtant, certaines borderlines offrent un vrai plaisir.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!


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