J'aime bien disposer de deux huiles d'olive en permanence : une plus fine et douce que j'accommoderais plus facilement aux tartares, carpaccios et légumes, l'autre plus fruitée et intense pour parfumer des plats cuits ou pour une salade de tomate par exemple.
J'ai longtemps privilégié dans le premier cas l'huile de Nyons, AOC depuis 1994, produite exclusivement avec la variété tanche : c'est une huile subtile, sur des notes d'amande, avec peu d'acidité.
En raison du prix je me suis orienté vers beaucoup d'autres produits quasi comparables.
Durant mes vacances (actuelles) je me suis rendu compte que le Languedoc, comme la Provence évidemment, offrait un beau panel d'huiles d'olives assez douces, avec un bon équilibre entre le caractère herbacé, l'acidité et le piquant, positionné plus sur la douceur, tout de même. Parmi les variétés utilisées (Lucques notamment), j'avoue avoir eu un faible pour les huiles produites à base de bouteillan, variété qui m'était jusqu'alors inconnue. Faible acidité, notes d'herbe coupée ou de foin. Très fin !
Beaucoup de domaine viticoles produisent leur propre huile d'olive. Parmi eux j'aime beaucoup celles de Reynaud : du Domaine Fonsalette et du domaine des Tours. Je privilégie absolument celle du domaine des Tours pour la différence de prix : elle a du caractère et des notes puissantes (selon les années de production) de fumée ou de fruits secs grillés.
Je viens de découvrir également une marque espagnole, Chinata, distribuée notamment dans un magasin de Barcelone près des Ramblas. Parmi toute la gamme j'ai eu un petit coup de coeur pour la Manzanilla cacerena : très bel équilibre entre les notes d'amande, le fruité, le végétal, l'acide et l'amer, avec une finale très légèrement piquante (variable selon les palais).
Pour 6,50 euros, je le recommande très chaudement :
achetable ici !Voilà pour commencer ...