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Greg v
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Jean-Claude Bessin - Chablis

Messagepar Greg v » 19 nov. 2016 12:39

Image

Domaine Jean-Claude BESSIN

18 rue de Chitry
89800 Chablis
Tél : 03 86 42 46 77



Domaine finalement assez peu connu, malgré des notes très élevées dans les guides, car on retrouve peu de leurs bouteilles sur le marché français. En effet, 80% de la production est réservé à l'export. Le domaine ne prend pas de nouveaux clients particulier.

Les origines du domaine remontent à 1880. S'agissant de Jean-Claude Bessin et de son épouse, leur activité à la tête du domaine remonte à 1992.

Jean-Claude Bessin dispose d'environ 12 hectares de vignes. 5 hectares environ sont en premier cru (Montmains, Forêt, Fourchaume, dont une parcelle phare dénommée "la pièce au comte"). 2 hectares sont plantés en Grand Cru Valmur.

La culture est raisonnée, avec travail des sols. La vinification se fait en cuves émaillées et thermorégulées, puis les élevages ont souvent lieu sous bois.


Le style des vins est clairement sur la pureté et le caractère ciselé.



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Greg v
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Re: Jean-Claude Bessin - Chablis

Messagepar Greg v » 19 nov. 2016 14:05

Jean-Claude Bessin Chablis Grand Cru Valmur 2014 :

Image

Infanticide, mais je n'ai pas pu résister.

Nez fin, assez intense, sur la coquille d'huître et les agrumes

Bouche : minérale, avec une acidité laser. LA texture est fine, ciselée. Le volume prend de l'élan en milieu de bouche. Finale salivante, très élégante. Assez long.

17+/20



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Greg v
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Re: Jean-Claude Bessin - Chablis

Messagepar Greg v » 17 févr. 2017 19:12

Visite au domaine Jean-Claude BESSIN pour goûter les 2015 :

Petit rappel : domaine peu connu puisque la grande majorité de la production part à l'export. C'est toutefois un chouchou de Bettane qui le note très bien. A priori peu ouvert à la réception de nouveaux clients, vu le peu de volume et la forte demande. Ne pas y aller de la part de Webovino ;) 8-)

On peut en trouver chez Julien Dubertret

12 hectares dont des parcelles en premier cru : Montmain, Forêt, Fourchaume, une parcelle en Grand Cru Valmur.

La culture est raisonnée. Pas de désherbant. Travail des sols. Confusion sexuelle pratiquée sur Valmur. L'élevage se fait partiellement sous bois.

Les 2015 sont goûtés sur cuve mais à une semaine de la mise. On peut donc dire que c'est représentatif de ce qu'on trouvera en bouteille.

Bessin Chablis Vieilles vignes 2015 :
Nez : floral, menthe, craie
Bouche très mûre, grasse, pas mal de matière. Le côté crayeux typique du domaine arrive en milieu de bouche et fait saliver jusqu'en finale. C'est plus riche qu'en 2014, mais l'équilibre se forme avec la minéralité.

15/20


Bessin chablis premier cru Montmains 2015 :
Nez floral et crayeux
Bouche tendue, incisive et saline. C'est parfaitement dessiné. Les raisins de cette parcelle ont été vendangés en premier.
16,5/20

Bessin chablis premier cru Forêt 2015 :
Nez toujours floral, mentholé, crayeux
Bouche plus riche que le Montmains, plus complexe aussi, plus baroque. On retrouve le côté floral, mentholé en bouche, puis la craie et la tension font saliver.
16,5+/20

Bessin Chablis premier cru Fourchaume 2015 :
Nez floral, fruits secs, fruits exotiques, pierre
Bouche : grasse, exotique, équilibrée par de l'amertume. Classe et gourmand.
16,5/20

Bessin Chablis premier cru, la pièce au comte 2015 (Parcelle de VV avec peu de rendement, sur Fourchaume) :
Chablis gras, riche, soyeux, avec une belle amertume puis une finale très tendue et salivante. C'est très long et persistant. Waoouhhh
18/20

Bessin Chablis Grand Cru Valmur 2015 :
Nez mentholé, incisif, pierreux
Bouche riche derrière une trame tendue, ciselée. Fortement minéral. Très long, sur de beaux amers. Excellent aussi !
17,5/20



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Re: Jean-Claude Bessin - Chablis

Messagepar Greg v » 02 avr. 2017 19:27

Bessin Chablis premier cru Fourchaume 2015 :


Il n'est pas du tout en place, ce qui est logique après une mise en bouteille et un voyage.

Le nez est exubérant, très floral, fruits jaunes. A aérant beaucoup il devient plus fin mais reste un peu trop floral à mon goût

La bouche est grasse, riche, assez puissante, avec toutefois une structure fine. Là encore, en l'aérant il gagne en finesse

15/20 sur cette bouteille.
A attendre impérativement !!



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Re: Jean-Claude Bessin - Chablis

Messagepar sebovino » 21 août 2017 15:03

Jean-Claude Bessin - Chablis Vieilles Vignes 2014

Pas d'aération préalable
Verre irréprochable
Température de service irréprochable
Air iodé
Lavande à proximité


Image
Image

Un vin jeune assurément.
Une architecture droite, épurée, tendue avec des émanations florales et très très très légèrement grillées. Un équilibre réussit et une finale assez longue et dynamique.

Aucune note aromatique de la dite et convenue "coquille d'huître".

Clairement jeune, bon mais pas de coup de coeur particulier.

Un truc du style 15/20


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Jean-Claude Bessin - Chablis

Messagepar Greg v » 17 mars 2018 09:48

Jean-Claude Bessin Fourchaume "La pièce au comte" 2010 :

Nez exotique, citronné, légèrement miellé

Bouche : beau toucher, pur, entre deux eaux, avec quelques petites notes d'évolution, milieu assez plat qui rebondit en finale en laissant une impression tannique en bouche, d'extraits secs.

Joli Chablis qui a divisé Mme V et moi même.



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Re: Jean-Claude Bessin - Chablis

Messagepar Greg v » 13 oct. 2018 09:24

Jean-claude Bessin Chablis premier cru Forêt 2012 :

Nez minéral (coquille d'huître, pierre), fleurs blanches, maïs

Bouche assez dense, minérale, salivante, plutôt persistante sur la pierre

16,5/20




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