Messagepar Greg v » 01 nov. 2018 18:22
Visite au domaine de l'Enclos, fin octobre 2018
Suite aux déclarations de Patrick Essa sur LPV, la curiosité m'a amené à visiter ce tout nouveau domaine. Pour rappel, Patrick Essa indique que les frères Bouchard vont redéfinir les canons de la production à Chablis. C'est assez fort pour aller faire un tour et se rendre compte par soi-même.
Le domaine est donc vraiment tout jeune puisqu'après la vente du domaine familial, les frères Bouchard ont voulu recréer une nouvelle exploitation, en produisant leur propre vin avec les 29 hectares de vigne qui ont toutes été conservées. En effet, le domaine familial historique n'a vendu que la marque et le stock existant, mais pas le foncier.
Puis rapidement ils ont pu racheter une très belle et grande demeure du 19e, à Chablis même, dans laquelle ils ont pu construire un chai en 2016 dont chaque détail a été étudié. Le pressoir, très moderne, est au rez-de chaussé, surplombant le chai également ultra moderne au sous sol, pour que tout soit travaillé par gravité, de A à Z.
Les cuves inox sont thermorégulées. Les premiers et Grands Crus sont ensuite élevés en fûts français à grain fin.
La viticulture est Bio, certifiée sur un quart de la production cette année, et en conversion pour tout le reste.
Au chai, les frères Bouchard s'efforcent de n'ajouter aucun intrant. Même le sulfitage à la vinification est évité. A la mise les doses de soufre sont minimales.
2016 est donc le premier millésime. Dans l'ensemble les vins sont très bons, assez riches, mais quand même dynamiques.
Dès 2017 on voit que les choses s'affinent et les vins deviennent carrément enthousiasmants : avec un supplément de définition, d'énergie et de tension, le tout sur une base bien mûre et dense.
Je ne sais pas si les frères Bouchard redéfinissent les canons, mais ils mettent le paquet en terme de recherche de qualité et sur les méthodes de production qui sont hyper réfléchies et propre.
Pour moi le résultat constaté me permet de placer directement le domaine en haut du panier, disons dans le top 15 de l'appellation qui compte tellement de super domaines (Fèvre, Dauvissat, Raveneau, Pico, Droin, Bessin, C Moreau, Billaud-Simon etc ...).
Domaine de l'Enclos Chablis 2016 :
Poire, chèvrefeuille. Bouche ronde, avec une belle fraîcheur et de beaux amers. Côté lacté. Pointe "tannique". Finale assez saline. 15,5+
Domaine de l'Enclos Chablis 1er cru Vau de Vey 2016 :
Nez : mûr, citronné, caillouteux
Bouche très chablisienne. Saline, ciselée, avec une finale sur de beaux amers, bien salivante. Coup de coeur de l'ensemble des 2016. 16,5+/20
Domaine de l'Enclos Chablis 1er cru Montmains 2016 :
Fruits blancs, fruits jaune, chèvrefeuille, menthe
Bouche dense, costaude, avec tout de même de l'énergie, boisé riche mais intégré, assez long sur de beaux amers.
15,5+/20
Domaine de l'Enclos Chablis 1er cru La Fourchaume 2016 :
Vin large, aux fruits mûrs, profond, présentant une grosse intensité en milieu de bouche. Enorme longueur avec de beaux amers et une finale salivante. Une belle interprétation d'un vin mûr et riche qui trouve son équilibre sur le dynamisme. 17/20
Domaine de l'Enclos Chablis Grand Cru Vaudésir 2016 :
Notes beurrées, de fruits mûrs. Bouche finalement très finement ciselée, qui devient intense en milieu de bouche. Belle longueur. 16,5+/20
Domaine de l'Enclos Petit Chablis 2017 :
Mûr, notes florales. Belle matière, grosse densité pour l'appellation. Caractère assez Beaunois, avec une finale salivante toujours assez exceptionnelle pour l'appellation. Coup de coeur. 16+/20
Domaine de l'Enclos Chablis 2017 :
Mentholé, fruits blancs, cailloux
Bouche élégante, pure, dense, très énergique, avec une finale caillouteuse salivante. Encore un gros coup de coeur. 16,5/20
Ensemble des premiers et GC sur cuve 2017, assemblage juste avant mise : je me dispense d'un commentaire détaillé : juste on retrouve de la densité sur chaque vin et une belle énergie, un peu supérieure en terme d'acidité que sur les 2016. Très prometteur.