EricC a écrit :NB : en en discutant hier avec Laetitia je me demandais s'il existait des boissons non-alcoolisées qui pouvaient susciter suffisamment d'intérêt pour qu'il y ait des amateurs "déclarés", des magasins spécialisés ... et même des forums. Et j'en ai trouvé au moins une : le thé.
Tu peux ajouter le café. D'ailleurs la caféine et la théine sont issus de la même molécule: "1,3,7-triméthylxanthine":
"Mais ce n’est pas tout : comme l’héroïne et la cocaïne, la caféine ralentit la réabsorption de la dopamine, un neurotransmetteur activant les zones du cerveau liées au plaisir. C’est ce mécanisme qui contribuerait à rendre la caféine addictive, selon les chercheurs(...)"
Il est toujours plus facile de se passionner pour une activité ou denrée alimentaire quand celle-ci vous CAPTE. C'est d'ailleurs le principe des Google, Nespresso...
Si en plus la variété culturelle, organoleptique de cette substance et la propension à spéculer sur celle-ci entrent en jeu, l'équation devient redoutable