ArnaudV a écrit :Je pense que tu te fais trop de nœud au cerveau Seb.
Un non amateur c'est quelqu'un qui boit du vin comme il boit du jus d'orange, du schweppes ou du coca-cola. Une majorité écrasante de gens boivent du vin sans humer le nez ni même regarder la robe. Le vin est bu à grande gorgée comme du coca-cola sans même se poser la question si c'est bon.
C'est donc pour cette raison que nous cherchons des vins communs, de grande production, faciles à boire, fruités, assez corsés pour reprendre des termes de non amateurs (voire même "fort en bouche" devrais-je dire).
Par exemple je n'ouvrirai pas une GDP ou une bouteille de Jamet à des gens qui ne connaissent pas le vin car ils ne l'apprécieraient pas à leur juste valeur et ce serait gâcher.
Alors je comprends qu'il y existe une population de personnes non-amateurs curieuses et ouvertes qui pourrait apprécier. Mais cette frange de la population est largement minoritaire.
A des non-amateurs je peux aller jusque Clos des Grives de Combier. Ce qui est déjà du très lourd je pense.
Mais servir un vin rare et très cher à un non-amateur est une ineptie car le rare et cher ne pourra jamais être valorisé dans leur jugement.
Exemple : je te sers un Raveneau, tu vas avoir les yeux qui brillent rien que de savoir que c'est du Raveneau. Je le sers à quelqu'un qui connait rien ... il va s'en cogner complètement. Et il ne manquerait plus que la bouteille soit bouchonnée ou dans une mauvaise phase et là ce serait le pompon pour le non-amateur.
En plus il n'y a pas que le public à prendre en compte il y a aussi le contexte. Dans un contexte de barbecue avec des non-amateurs, je vais plutôt partir sur des grosses productions de vins à boire sur le fruit comme Tour de Pierre de Ermitage de Pic Saint-Loup en magnum plutôt que sur une verticale de DRC ... Ça tombe sous le sens !
Après si je fais un barbecue avec des gens comme vous je pourrais envisager une autre sélection car vous serez en mesure (à priori) de l'apprécier à sa juste valeur .
sebovino a écrit :
C'est pas un peu clichés tout ça? Personnellement, quand j'ouvre des vins, les gens (familles ou amis) ne les boivent ni cul sec ni sans conscience minimale: ils émettent leur avis par un bon ou pas bon, agréable ou pas agréable, voire très bon.
ArnaudV a écrit :
Exemple : je te sers un Raveneau, tu vas avoir les yeux qui brillent rien que de savoir que c'est du Raveneau. Je le sers à quelqu'un qui connait rien ... il va s'en cogner complètement.
Bebert a écrit :Qu'est-ce qu'un vin idéal pour des "non amateurs"?
Sodomie de diptères...
EricC a écrit :Pour répondre à la question initiale, un vin idéal pour des "non amateurs" devra être un vin consensuel (j'ai lu le mot dans un des derniers CR d'Arnaud). Ce n'est pas forcément une critique, même si ce n'est pas toujours ce qu'un amateur recherche ... Mais il y a des vins susceptibles de plaire aussi bien à des amateurs exigeants qu'à des profanes, alors que certains vins auront au contraire tendance à diviser (ex: vins jaunes, chardonnays très grillés, rouges très tanniques, blancs très vifs, etc ...)
sebovino a écrit :Je ne sais pas si la sodo est prononcée pour la question posée ou pour la croyance qu'il existe un vin de non amateur...
Bebert a écrit :sebovino a écrit :Je ne sais pas si la sodo est prononcée pour la question posée ou pour la croyance qu'il existe un vin de non amateur...
Les deux mon capitaine.
Non, sérieux, la, les gars vous intellectualisez le vin un peu trop...
EricC a écrit :Tout pareil que Seb. La plupart des gens que je connais sont un minimum attentifs sans être connaisseurs.
Problème supplémentaire : ils ont tendance à complexer lorsqu'ils savent qu'on est amateurs, et n'osent souvent pas dire grand chose. Pourtant c'est pas faute de leur répéter qu'il n'y a pas de vérité absolue dans le vin ...
Bebert a écrit :Oui, j'ouvre le vieux savagnin. Mon coté pédagogue et partageur...
Et je l'ai déjà fait. Pas avec du savagnin, mais avec d'autres quilles "prestigieuses"...
ArnaudV a écrit :EricC a écrit :Tout pareil que Seb. La plupart des gens que je connais sont un minimum attentifs sans être connaisseurs.
Problème supplémentaire : ils ont tendance à complexer lorsqu'ils savent qu'on est amateurs, et n'osent souvent pas dire grand chose. Pourtant c'est pas faute de leur répéter qu'il n'y a pas de vérité absolue dans le vin ...
Nous n'avons pas le même entourage effectivement. Si il y a bien un mot que je n'aurais pas employé c'est attentif. Qu'entends-tu par attentif ?
Moi jamais personne ne me demande sur un des vins que je ramène ni le producteur, ni la région, ni même le cépage. De toute façon ils ne savent pas ce qu'est un cépage.
Dans le meilleur des cas j'ai le droit à un "il est bon ton vin" et a aucun autre moment on ne revient sur le vin. Et ça c'est pour ceux qui boivent ... ben entendu car maintenant il y a de moins en moins de gens qui boivent.
Bebert a écrit :Oui, j'ouvre le vieux savagnin. Mon coté pédagogue et partageur...
Et je l'ai déjà fait. Pas avec du savagnin, mais avec d'autres quilles "prestigieuses"...
sebovino a écrit :Bebert,
Tu es devenu un sage. Mais tu n'as aucun mérite. Cela est dû à ton âge très avancé... et accessoirement au fait que tu as les bouteilles prix pro et ÇA ARNAUD V EN EST FOU.
ArnaudV a écrit :Il y a pléthore de vins consensuels sans rentrer dans la catégorie de vins spéculatifs réservés aux buveurs d'étiquettes comme les vins que tu as précédemment cités, Seb.
Tu as le Clos des Grives de Combier. Pour moi plus consensuel tu meurs ...
Au delà de ça je dirais les vins de chez Sarda-Mallet. J'en ai bu un récemment ... pour moi ça fait mouche sur une large population. On peut y rajouter les Clos des Fées VV au passage.
Et après les vins du Languedoc comme Vaisse, Ermitage de PSL, Coston, etc, etc sont consensuels. Ce que recherche les non amateurs, ce sont des vins qui se livrent sans chichi, des arômes qui pètent (un vin très lisible), un vin fruité, souple, mais qui en met plein la bouche (le fameux "fort en bouche").
Ces vins seront évidemment idéaux pour les non-amateurs et potentiellement apprécié par des amateurs.
Je vois mal des Pinot être consensuel.
Les Bordeaux oui ils le sont pour la plus part puisque notre palais a été formaté à ces vins.
Pour les blancs, le plus consensuel reste pour moi le Chardonnay. Et je dirais donc que Labet dans cette catégorie est un candidat. Malgré sa tension apparente, son équilibre en bouche, sait mettre tout le monde d'accord.
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