ArnaudV a écrit :Seb : A combien d'ETP penses-tu qu'un domaine reste à taille humaine ?
4 ETP
J'ai le sentiment que tu te méprends sur les idéaux de chacun sous prétexte que tu affirmes les tiens haut et fort.
Je répète que la QUALITÉ d'un vin, d'une production, d'une méthode et d'une organisation professionnelle et sociale ne sont pas liées aux statuts de l'entreprise mais à une alchimie complexe.
Au début, il y a un homme ou une femme investi d'une passion, avec une certaine idée du vin qu'il veut faire de la plus qualitative des façons. D'où des choix de matériels agricoles, végétales (...) qui lui sont propres.
Une fois les raisins "parfaits", respectant le terroir blablabla selon la
charte Arnaud V, il va devoir les vinifier ses foutus fruits!
Là, soit il peut le faire lui-même, avec des infrastructures parfois peu appropriées pour la réalisation d'un grand vin, selon l'aveu du vigneron lui-même - bien que son vin soit déjà très grand (Cf. Le chai de vinification chez Cornélie, entre autre exemple ) - soit il peut s'entourer, s'associer avec des gens qui ont le matosse, la même passion et haute exigeance.
Si nous prenons l'association gagnant-gagnant, les deux comparses, copains comme pochetrons, vont échanger, chercher les meilleurs solutions pour travailler le jus dans la plus pure expression possible avec toujours en quête de ne pas avilir les idéaux de départ.
Le vin est donc fait, il part en élevage.
Reste la commercialisation, le positionnement, le choix des étiquettes et de la communication et surtout le circuit de distribution. Le négociant, suivant l'accord signé avec le vigneron associé ou simple pourvoyeur de raisins frais, va se foutre au boulot. Combien d'ETP? Chapi chapo chepa.
Comment écouler leur 3000 bouteilles? Expression d'un terroir de grande qualité, dans le mâconnais, travaillées au dahu et à la crevasse de la main.
Une idée forte et fédératrice semblent s'imposer. Ils passeront par le circuit court, local et par quelques cavistes indépendants passionnés, proche du domaine pour ne pas faire exploser la taxe carbone.
Et voili voilou, tout le monde il est content, sauf Arnaud V qui l'a dans le cululu, qui ne pourra pas s'en procurer car ces bouteilles ne s'achètent que dans le Languedoc, et partent très vite après la mise en bouteille.
Evidemment, Arnaud V aura essayé de se les faire livrer, arguant être l'un des administrateurs de Webovino. Mais à son grand désarroi, le vigneron, le négociant, le caviste lui claquairent un refus ferme et courtoix: "Non monsieur, ce vin à certains idéaux, il est l'expression d'une sensibilité sociale forte et d'un travail d'attention et de choix difficiles de tous les instants, nous tenons à ce que notre association pluri-disciplinaire soit proche de nos consommateurs; tels des maraîchers qui vendraient leurs produits sur le marché. Circuit court Monsieur V, circuit court! bip bip bip, putain l'enfoiré il a raccroché!!!"
Et voilà, tu vois, il y a des négociants qui font bons, en conscience.