sebovino a écrit :Dans notre affaire, il ne s'agit certainement pas de casse ferrique ( oui Greg, cela provient du matériel de vinif/élevage trop vieux, mal entretenu...) puisque le ressenti d'Arnaud n'est pas sur une bouteille isolée ou d'un lot d'un même vigneron, mais d'une succession de cuvées prestgieuses issues de domaines prestigieux.
La difficulté içi est de comprendre ce qu'a perçu réellement Arnaud. Note sanguine (appellé métallique), réduction (metallique), Sol riche en fer (metallique)...
...oui Eric, pour avoir, à de nombreuses reprises, fait part aux vignerons que je trouvais leurs vins assez "sanguins", presque "ferreux", ils m'ont rétorqué que les sous/sols étaient riches en fer; et que cela entrainait ceci. De plus, ces sols associés à de la Syrah (par exemple) accentuent le phénomème. AMHA-cf. Côte Rôtie, Fronton...
Dans ce cas, c'est une caractéristique des vins que j'apprécie beaucoup, tout comme les notes agrumées sur les rouges, ou les notes volcaniques/fumés des sols volcaniques.
Cela montre une fois de plus le caractère subjectif de la dégustation. Des notes agréables pour certains peuvent ne pas l'être pour d'autres.
Pour ma part j'apprécie modérément le côté, cuir, sanguin, ferreux des vins évolués. J'apprécie également modérément le côté agrume des vins rouges.
En général ce que j'apprécie le plus dans les vins rouges est dans le registre des fruits rouges ou fruits noirs, du menthol, du réglisse, de la garigue, de la résine,...
Pour les vins blancs, ce que j'aime le plus c'est le caractère minéral (caillou, iode) et salin, les arômes citrique, les arômes de poire,...