Oulala la question qui déracine les cocotiers !!!
LA grande problématique du professionnel et du consommateur confrontés à certains vins rouges dits "nature" (suffisamment peu de sulfites et suffisamment de CO2 pour que certains vins gazent plus que de raison).
Récemment, je déguste quelques vins d'un beau domaine ligérien. Coup de coeur sur une cuvée milieu de gamme. Une rondeur très 2018, une puissance de fruit, une profondeur de saveurs. Un vin net et superbe.
Ni une ni deux, me voilà avec une cargaison de ce vin.
Quelques mois plus tard, le Verdict est sans appel.
Jamais je n'ai retrouvé le vin dégusté sur salon.
Les bouteilles gazaient à mort.
Protocole de dégustation obligatoire :
Secouage façon "orangina énervé" pendant 30 min et repos de la bouteille, bouchon ôté, de nombreuses heures.
Bon, rien de nouveau sous les cocotiers. Mais il va falloir en parler tout de même.
Alors quelle est l'explication ?