Des arômes d'orange sanguine, d'orange, de clémentine, d'orange amère, de pamplemousse, de cédrat bref d'agrumes plus ou moins mûrs, amers et sucrés dans les vins rouges!
Qui sont ces vins rouges offrant ces saveurs et arômes atypiques/typiques?
D'où viennent ces arômes d'agrumes clairement perçus chez certains, plus subtiles chez d'autres?
Manifestation aromatique liée:
• à la région ?
• au sous-sol?
• au cépage?
• à l'âge moyen des vignes plantées?
• au millésime (chaud/froid)?
• à la date de vendange (précoce/tardive ?
• aux techniques de vinification (levures, température/temps de fermentation...)
• à l'âge de la bouteille (temps de garde avant ouverture, aération de celle-ci...)
•...à la sensibilité aux arômes en général de chaque dégustateur dont le seuil de perception et d'identification diffèrent de façon nette et surprenante.
Etat des lieux à venir d'une famille d'arômes que je recherche et apprécie particulièrement dans les vins rouges: Les AGRUMES!