sebovino a écrit :MINÉRALITÉ pour parler de ....bah on ne sait pas/plus trop en fait; il n'existe pas de définition claire. Je l'utilise encore mais en y mettant des guillemets, c'est mauvais signe, la saturation est proche.
Pax a écrit :
"J'ai ouvert un 12." pour parler du millésime.
greg v a écrit :"Ce champagne est vert"
greg v a écrit :Tout champagne non dosé sera considéré comme vert par un profane, surtout bu en dessert, comme de coutume. Par contre, quand le champagne est vraiment peu mature, issu des tailles, mais dosé à 12g, alors là il est bon
ArnaudV a écrit :greg v a écrit :Tout champagne non dosé sera considéré comme vert par un profane, surtout bu en dessert, comme de coutume. Par contre, quand le champagne est vraiment peu mature, issu des tailles, mais dosé à 12g, alors là il est bon
Le sucre permet souvent de masquer bien des défauts. C'est un peu comme le bois.
Ce qui pourrait m'agacer c'est.
Ces arômes sont "nobles".
ce vin est "racé".
La "rétro-olfaction" spéciale dédicace à Seb.
EricC a écrit :Assez d'accord sur noble et racé, par contre pourquoi en veux-tu à la rétro-olfaction ?
ArnaudV a écrit :EricC a écrit :Assez d'accord sur noble et racé, par contre pourquoi en veux-tu à la rétro-olfaction ?
Je suis d'accord que la rétro-olfaction est déterminante dans l'analyse d'un vin. Mais je trouve qu'il y a des gens qui l'emploient pour se la raconter .
Laetiquette a écrit :Mmhh (je réfléchis)
VIN DE FEMME... peut-être, dans le sens VIN fait par une FEMME et non LIQUOREUX
car VIN D'HOMME, jamais entendu ou alors par l'opposition avec VIN DE GONZESSE
sebovino a écrit :MINÉRALITÉ pour parler de ....bah on ne sait pas/plus trop en fait; il n'existe pas de définition claire. Je l'utilise encore mais en y mettant des guillemets, c'est mauvais signe, la saturation est proche.
La minéralité, vaste thématique qui apparaît régulièrement dans les perceptions des dégustateurs et des commentateurs, sans pour autant qu’on puisse donner un contenu très explicite à ce que le mot recouvre, tout juste le plus souvent un descriptif de sensations dans la structure ou la texture du vin. Mais on s’accorde généralement à rattacher cette perception à une expression du terroir. Précisons, pour compliquer encore la chose, que le soufre – souvent convoqué en culture et en vinification – est un minéral (mais sa combinaison avec l’oxygène, le SO2, est un gaz) et que sa perception peut prêter à confusion.
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