Bonjour,
J'étais à Madagascar pour le travail. J'ai eu l'occasion de déguster des vins de la région du Sud, à Fianare. Ce n'était pas mal du tout.Je le conseille. Je n'ai pas encore trouvé des vins de ce pays par ici.
Duvin a écrit :Bonjour,
J'étais à Madagascar pour le travail. J'ai eu l'occasion de déguster des vins de la région du Sud, à Fianare. Ce n'était pas mal du tout.Je le conseille. Je n'ai pas encore trouvé des vins de ce pays par ici.
Les cépages plantés dans les vignobles sont dans la plupart importés de France. Ceux-ci permettent d’avoir du vin savoureux et d’excellente qualité supérieure aux vins sud-africains qui inondent le marché local. Ce qui rend les vins de Fianarantsoa aussi savoureux c’est la technique de fabrication traditionnelle où tout le travail se fait à la main. Jusqu’à aujourd’hui, c’est le domaine Lazan’i Betsileo qui est le premier producteur de vin dans cette région voire même de toute l’ile. Il a l’avantage de proposer une large variété de vin et de texture différente. En 2003, ce domaine a été récompensé par le Golden Europe Award for Quality à Paris.
Les cépages plantés dans les vignobles sont dans la plupart importés de France. Ceux-ci permettent d’avoir du vin savoureux et d’excellente qualité supérieure aux vins sud-africains qui inondent le marché local.
The top five grape varieties in South Africa are Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Colombard, Shiraz and Sauvignon Blanc.
(source)
En blanc, la cuvée Kameleon NM, un blanc sec issu du cépage couderc13, titrant 11.5%. Un vin frais et de plaisir que j’aime associer à des crustacés et des poissons grillés. Prix caveau : 12000 Ariary (environ 3.70€).
En rouge, le Château Verger NM, un rouge 100% Petit Bouschet, à 12.5%. Des parfums de fruit rouge. Mon vin préféré. A déguster avec la cuisine locale. Prix caveau : 12000 Ariary (environ 3.70€).
Et le Domaine Manamisoa NM, un rouge plus léger 100% Petit Bouschet, idéal à l’apéritif. Prix caveau : 10000 Ariary (environ 3.10€). Egalement une curiosité : OMBILAY, un délicieux vin de noix.
EricC a écrit :The top five grape varieties in South Africa are Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Colombard, Shiraz and Sauvignon Blanc.
(source)
Les noms de ces cépages me disent vaguement quelque chose ...
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