Deux frères moustachus, Jean-Louis et Bernard Foucault, également connus sous les pseudonymes de «Charly» et «Nady», étaient aux commandes du Clos Rougeard en duo depuis 1969, jusqu'au décès de Charly en décembre 2015, laissant temporairement Nady seul à la tête du domaine.
Ils représentent la huitième génération familiale installée sur le domaine situé à Chacé, entre Tours et Angers, à quelques kilomètres au sud de Saumur. Il se dit que des vignes y sont cultivées depuis 1664 ...
La réputation du domaine remonte à longtemps puisque leur grand-père vendait déjà des vins à la Tour d'Argent avant la seconde guerre mondiale. Aujourd'hui le domaine compte 10 hectares, en appellation Saumur pour la cuvée de blanc et Saumur-Champigny pour les rouges.
Nady s'occupant de la commercialisation, le décès de Charly qui était en charge de la vinification va évidemment obliger le domaine à lui trouver un successeur (Antoine, fils de Charly, est actuellement en charge du domaine du Collier)
Le domaine est un des précurseurs du mouvement bio en Loire, mais la démarche est tellement ancrée dans leurs convictions qu'ils n'ont jamais cherché à la faire certifier :
« Dans les années 1960, nous explique Nady Foucault, quand notre père a vu débouler les désherbants et les pesticides, il a tout de suite compris le danger que cela représentait pour la santé et pour la vie des sols. Au début des années 1970, l’agriculture biologique n’était pas reconnue par le ministère et la plupart des vignerons nous prenaient pour des illuminés. Aujourd’hui, c’est l’inverse ! Quand vous les interrogez, tous les vignerons se réclament de l’agriculture biologique et même de la biodynamie, parce que c’est la mode. Nous, nous refusons d’avoir un label. Cela fait des siècles que nous travaillons de la même façon ! Nous ne voulons pas profiter de cet engouement pour le bio, notre priorité, c’est que les amateurs reconnaissent que nos vins sont bons. C’est tout. »
(source)
Les vins sont élevés entre 18 et 30 mois en barrique, dans une cave troglodytique.
En blanc une seule cuvée est proposée, 100% chenin évidemment, issue d'une parcelle d'1.5 hectare sur le cru Brézé, un des plus qualitatifs de l'appellation Saumur.
En rouge trois cuvées (100% cabernet franc) sont vinifiées :
- Le Clos, provenant d'un assemblage entre deux parcelles
- Les Poyeux, issu d'une parcelle de sables calcaires de presque 3 hectares
- Le Bourg, parcelle de très vieilles vignes toujours sur un socle calcaire mais plus riche en argile
Les vins du domaine étant désormais l'objet d'une fièvre spéculative, il est compliqué de trouver des vins du domaine. On peut passer par les heureux (mais rares !) cavistes allocataires, ou se rabattre sur les ventes aux enchères. Un portefeuille bien garni est cependant nécessaire, puisque le Bourg, cuvée la plus recherchée, se négocie entre 150 et 400€ selon les millésimes ...
Parmi les grandes années, on peut compter (source idealwine) :
1989 et 1990, millésimes légendaires pour tous les vins rouges de Loire, 1995 et 1996 (plus solaire en 1995 et plus tendu pour le 1996), 2002, millésime peu réputé dans la Loire mais qui a donné ici des vins d’une finesse superlative (dans un style très Chambolle-Musigny du même millésime), 2003 (même si les puristes regrettent une touche un peu trop sudiste) et bien entendu le trio 2005, 2009 et 2010, ce dernier étant sans doute un des plus grands produits ici.
Photo de Chris Kissack
https://www.youtube.com/watch?v=ubagNHM110o