![Image](http://img15.hostingpics.net/pics/986635BourgeoisDiaz.png)
http://www.bourgeois-diaz.com/index.php?lang=fr
En conversion biodynamique
Champagne Bourgeois-Diaz
43, Grande Rue
02310 Crouttes-sur-Marne
+33(0)3 23 82 18 35
Présentation issue du site internet :
Nous exploitons un domaine de sept hectares, une trentaine de parcelles réparties à Crouttes sur Marne et sur les communes environnantes. Nos vignes, au sol argilo-calcaire, sont en majorité exposées sud-ouest et plantées à 55 % de Pinot Meunier, 30 % de Pinot Noir, et 15 % de Chardonnay.
Nous avons toujours travaillé les vignes comme des jardins et cela se ressent dans nos vins. A la vendange, les raisins sont triés à maturité parfaite et pressés sur pressoirs traditionnels. Seules les meilleures parcelles sont vinifiées dans nos chais.
Nous n'utilisons plus de désherbants depuis 2010, et sommes en cours de conversion vers l'agriculture biodynamique.Les sols sont travaillés mcaniquement, et nous n'apportons plus au vignoble bio ( 4 ha ), que des produits naturels (cuivre, soufre, préparations biodynamiques, tisanes...). Le reste suivra d'ici 2 ans.
Nous portons un soin extrême à l'élevage de nos vins. Ils sont vinifiés dans des cuves inox, et dans des fûts de chêne pour les cuvées spéciales et les vins de réserve.Nos cuvées vieillissent au minimum 24 mois en cave pour les cuvées de base et jusque 5 ans pour les plus grandes cuvées. Elles sont élaborées par assemblage des trois cépages champenois, avec des proportions différentes, favorisant l'équilibre et le fruité du vin.Travailler le vin est pour nous une passion, et votre satisfaction la meilleure des récompenses.
Article le point