Messagepar Greg v » 31 déc. 2016 18:37
Cantine Moio, Aloara 2009 (100% Falerno)
Le nez est exotique, fait penser immédiatement à un vin liquoreux : mangue, ananas, abricot bien confit, le tout balancé par des notes fraîches de fenouil, de chèvrefeuille, puis à l'ouverture des notes de pierres
En bouche, l'attaque fait aussi penser à un liquoreux, mais on revient vite à un blanc sec, car c'est bien ce dont il s'agit. La matière est ultra douce, légère, délicate. Les notes de mangue dominent, mais à l'aération il prend de la consistance grâce à une belle amertume qui rafraîchit le vin et qui persiste en longueur. Ces notes de belle amertume se muent en notes minérales de pierre. Finalement, le côté exotique, moelleux et totalement contrebalancé par ces notes fraîches et minérales.
Le vin se boit avec gourmandise et facilité. Côté accord il se comporte bien sur tout ! Jambon de parme, saumon gravlax fumé par M. V hilmself, et raviolis maison ricotta/saumon et ricotta/tomate séchée.
Je noterais ce vin 16/20