Comment expliquer une aussi piètre prestation de ma part, moi qui suis bien au-dessus de la mêlée en temps normal? L'explication scientifique viendrait du fait que j'ai sprinté pendant 10 min pour ne pas arriver trop en retard. Mes neurones et mes sens, par l'irrigation sanguine sont venus se scotcher dans mes pieds, d'où l'expression "être nul comme ses ièps". Bref pas trop d'excuses...
1 - Brut Nature - 50% Pinot Noir, 50% Chardonnay - Champagne 1er Cru - Base 2010 à 80%, 20 % de vins de réserve issus de la vendange 2009 - Lacourte - GodbillonVoici un cas d'école. A l'ouverture, le vin est mousseux, peu mûr, assez vif avec un léger pâtissier aromatique, la bulle est assez...moyenne, l'ensemble est relativement court et se termine sur une saveur saline. Agréable bulle.
Je lui vois un destin de Chenin à la F. Chidaine mais j'aurais pû jouer la molle sécurité comme mes camarades, en le plaçant en chardonnay de Champagne, quelle originalité!!!!1h après, aération et réchauffement, le vin est
transfiguré. Précis, soyeux, puissant, encore plus salivant. Vraiment un très beau...chardonnay!
2 - Bourboulenc 100% Bourboulenc - région Languedoc (La Clape) - Vin de Pays des Coteaux de Pérignan - 2012 - Domaine de simonet
Rondouillard, grassouillet, moyennement intense au nez, une certaine amertume et un peu de fraîcheur. Notes florales.
Je pars sur une marsanne du Languedoc. Hésitation avec du Rolle d'où vous voulez.3 - Haut des Crays - 100% chardonnay - Pouilly Fuissé - 2013 - Saumaize MichelinNotes miéllées, mûr, exotique, expressif, intense avec une sensation de densité fraîche. Bel équilibre des saveurs avec une acidité vive.
Je suis sur un petit manseng sec du Jurançon 4 - Rodelsberg - 70% Gewurzt , 30% Pinot Gris- Alsace - 2008 - Marc TempéJaune soutenu, puissant, expressif, sucres résiduels évidents, assez évolué, ponctuation amère.
Je pars sur des cépages qui offrent souvent du sucre tels le chenin, le riesling et pinot gris. mais je choisis le Pinot gris d'Alsace pour la touche amère. 5 - Savennieres Roches Aux Moines - 100% Chenin - Savennieres Roches aux Moines - 2009 - Pierre BiseJaune très soutenu. Nez un peu fermé sur le miel, le boisé et et les amers.
Premier choix évident pour le Chenin de Savennières, mais cette sensation de boisé un brin fruits secs caramélisés me fait vriller sur une roussanne en Chignin Bergeron de Savoie6 - Pinot Noir M - 100% pinot noir - Alsace - 2010 - Laurent BarthIl me semble "ni filtré ni collé". Robe claire. Attaque franche, vive. Ensemble au fruit peu extrait et à l'équilibre vif.
J'hésite avec le Pinot noir mais bon, je mets Trousseau d'Arbois7 - La Bergerie d’Aniane - 50% Syrah , 30% Grenache 20% Carignan - Terrasse du Larzac - 2010 - Domaines de la Terre et du TempsRobe soutenue. Poivron/terre à fond les ballons. Acidité et équilibre en bouche agréable. Typiquement à mon sens, le vin d'entrée de gamme d'un bon vigneron ligérien type domaine de l'R. variétal et facile.
Ca tombe bien, j'ai mis cabernet franc du domaine de l'R, mais ça tombe mal c'est un Bordeaux.
8 - Côte de la Houssaye - 100% Cabernet Sauvignon - Anjou Villages - 2010 - Domaine OgereauRobe soutenue assez classique, le nez imprime une sensation de "graisse", de rondeur avec de la volatile, balsamique. bouche aux tanins poudrés et jeunes.
Syrah du Languedoc Fitou.9 - le jugement dernier - 100% Gama y- Chénas - 2012 - DESJOURNEYS (Dne Jules)
Saloperie de gamay, je ne t'aurai jamais! Et pourtant, le vin est clair et très tannique en sa finale. Puisqu'il ne s'agit pas d'un vin italien, je focalise sur un Niellucciu de Patrimonio bien que l'aromatique me fait sacrément douter, pour ne pas dire désespérer.
Je sais que le gamay peut offrir cette rusticité au teint clair, et pourtant je le zappe à chaque fois
En fait j'ai mis Syrah du Ventoux, peu extrait et un peu en sous maturité; mais la brillante analyse ne rapporte aucun point, c'est dire la petitesse d'esprit des organisateurs!!!!
10 - Saint Joseph - 100% Syrah - Saint Joseph - 2010 - Hirotake Ooka Domaine de la Grande CollineNoir c'est noir, opaque avec des tanins mûrs et à l'analyse une acidité assez haute ( laboratoire in bucco ). profond et long.
Allez, un petit mourvèdre de Bandol, cuvée de base de Tempier11 - Bel Air Marquis d'Aligre - 30 % Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 10 % Petit Verdot - Margaux - 2000 - Château Bel Air Marquis d'Aligre L'aromatique et les tanins me semblent d'un grand classicisme bordelais. La robe est très évoluée avec des reflets orangés. l'ensemble tient debout, typiquement l'architecture d'un bon millésime qu'on pensait grand. Joli vin.
Cabernet sauvignon du Médoc 2000, après avoir hésité pour Castillon et le merlot à cause de la patine...12 - Montlouis Moelleux - 100% chenin - Montlouis - 2009 - François ChidaineSuis-je le seul à avoir trouvé ce vin remarquable dans son expression tendue, précise et élégante!?.
Rares sont les moelleux qui possèdent une telle élégance, emprunt d'une acidité vive et d'une liqueur peu démonstrative. Certes, il manque un peu de longueur et d'extraits secs, mais nous sommes sur un beau vin de gastronomie!!
J'ai mis Petit Manseng pour l'énergie tout en ayant pensé au chenin de Delesveaux.Merci à toutes et tous!!
Merci Sylvain pour les bouteilles.