Un des 13 cépages autorisés pour faire du Châteauneuf-du-Pape.
Suite à ce message d'Arnaud V sur le millésime 2016: https://webovino.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=1280&start=20
Ce qui est incroyable c'est comment Beaucastel se goûte toujours incroyablement bien en primeur.
Ce qui est intéressant avec Beaucastel c'est que lors des primeurs on goûte les cépages indépendamment avant assemblage. Le muscardin cette année était à tomber par terre. J'ai pris un immense plaisir. Si le vin n'était pas assemblé par la suite, je n'hésiterai pas et j'en prendrai 12
j'ai voulu mettre en lumière ce cépage totalement méconnu du grand public et de la plupart des amateurs avertis.
Voici quelques descriptions glanées sur google:
Grappes cylindriques, compactes et de taille moyenne. Ovoïdes, ses baies sont noir bleuté.
Son débourrement est tardif.
Cépage rustique, sa production est moyenne. Il a l'vantage d'être peu sensible à la pourriture grise mais il craint l'esca (Connue des Grecs et des romains, l'Esca est la plus ancienne des maladies décrites sur la vigne. Il s'agit de l'une des plus graves puisqu'elle s'attaque à la charpente de la souche).
1- Château la Gardine:
"Le muscardin est un cépage qui a maintenant quasiment disparu à Châteauneuf du Pape, avec moins de 10 ha cultivés sur une appellation qui en compte plus de 3000. Nous continuons d'utiliser ce cépage, même si nous l'intégrons dans nos assemblages à moins de 3%, pour son bouquet floral unique et élégant, ses parfums de prune et sa bonne acidité."
http://www.bpf-brunel.com/fr/muscardin
2- Les Cépage.free
"très certainement provençale et plus précisément du département de Vaucluse. A noter que nous n'avons jamais rencontrer ce cépage autres que dans sa région viticole d'origine. Aujourd'hui, il est très peu multiplié voire complètement oublié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve"
"Donne un vin peu coloré avec un degré moyen. Son bouquet est souvent floral avec une étonnante fraîcheur sapide. Le Muscardin n'est jamais vinifié seul mais est un élément d'assemblage particulièrement intéressant avec d'autres cépages tels que le grenache noir, la syrah, le mourvèdre."
http://lescepages.free.fr/muscardin.html
3- Domaine de Pignan
"LE MUSCARDIN : BOUQUET FLORAL.
Apporte un bouquet floral et une étonnante fraîcheur au vin. Permet de faire un vin très riche en arômes."
http://www.domaine-de-pignan.com/nos-cepages-706-fr.htm
Ce cépage est-il le Ribeyrenc du Rhône? Ses caractéristiques organoleptiques, sa faible teneur en alcool et couleur font penser étrangement à ce cépage oublié si merveilleusement travaillé en mono-cépage par Thierry Navarre sur St Chinian.
Que font les vignerons rhodaniens...?