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ArnaudV
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Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar ArnaudV » 26 juin 2017 15:43

1585, chemin de l’Argile,
83740 La Cadière-d’Azur
Tél : 04 94 98 75 54
Fax : 04 94 98 65 34
jp.gaussen@free.fr



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ArnaudV
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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar ArnaudV » 26 juin 2017 15:46

Jean-Pierre Gaussen - Bandol Cuvée Longue Garde - 2007

Nez racé, complexe, évolué, sur des notes de cuir, sainguines, métalliques et de cacao.
En bouche, les tanins sont fondus, la bouche est puissante et longue avec de la fraîcheur. C'est un excellent vin à maturité.

17,5-18/20



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EricC
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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar EricC » 26 juin 2017 18:13

"Longue garde", et déjà à maturité à 10 ans ? C'est pourtant jeune, pour un Bandol ...



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sebovino
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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar sebovino » 26 juin 2017 22:53

Noté 15,5/16 sur le millésime 2016, la rvf nous prévient: "souvent sauvage et fougueux dans la jeunesse(...)trame riche et musclée. Vin de garde"

:D
Bon ceci dit, ce n'est pas parce que le vin est déjà à point à 10 ans d'âge qu'il ne peut évoluer subtilement encore 20 ans...


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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ArnaudV
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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar ArnaudV » 27 juin 2017 10:28

J'ai dit qu'il était à point pour moi. Ça ne veut pas dire qu'il est sur le déclin. Mais vu comment il se goûte à l'heure actuelle pourquoi attendre ?

C'était une bonne surprise pour moi. J'en avais acheté une caisse de 12 il y a 4 ans. J'en avais ouverte une il y a 3 ans lors d'une session BDE qui avait été assez décevante. 3 ans plus tard, ce n'est plus le même vin. Mon pari d'il y a 4 ans a été réussi c'est pour avoir une expérience comme celle que j'ai eu hier que j'avais misé sur cette bouteille en en achetant 12.

J'aimerais bien savoir combien le LG 2007 a eu à l'époque sur la RVF. Car franchement 16/20 sur un tel vin ça montre bien la limite de la notation sur des vins de garde. Comment se projeter sur ce qu'il vaudra réellement à maturité ? Car ce vin est fait pour être bu après de longues années de garde (voire moyennement longue pour quelqu'un comme Eric).



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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar sebovino » 27 juin 2017 22:06

Il y a quelque chose en bouche qui t'as subjugué pour lui octroyer un presque 18/20? Une note qu'on donne quasiment jamais...


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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar ArnaudV » 28 juin 2017 11:58

sebovino a écrit :Il y a quelque chose en bouche qui t'as subjugué pour lui octroyer un presque 18/20? Une note qu'on donne quasiment jamais...

Je dois préciser avant tout chose que la bouche ne pondère pas plus que le nez dans mon évaluation.
Le nez m'a subjugué ça c'est sûr.
Et la bouche n'était pas en reste. Un vin concentré, avec une très belle longueur.
Si on ne met pas 18/20 à un vin qui se goûte comme ça on n'en met jamais ...

Avoir un vin avec des arômes aussi nobles, c'est assez rare ... Je ressors de 2 dégustations, 1 avec des vieux Bordeaux Rive Droite et l'autre avec des vieux Rive Gauche faisant parti de l'élite (verticale des 3 Léoville) et aucun n'avait des arômes aussi nobles au nez.



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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar Greg v » 28 juin 2017 12:01

Vivement le CR de ces verticales ! C'est très intéressant.



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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar sebovino » 28 juin 2017 15:35

Arnaud,

Ce vin mériterait d'être décrit de façon encore plus profonde et précise. Pas facile mais l'exercice est légitime sur Webovino :). Apparemment, il s'agit là d'un vin majeur et à vin rare, compte rendu rare :mrgreen:

Cuvée "Longue garde" vendu entre 20 et 25€. Pour un type de vin qui s'approche du style bordelais, qui en a les caractéristiques tanniques et de garde et qui vient, lors d'une dégustation à l'aveugle de "démonter" des grands crus de Saint Julien, ce n'est pas rien!!


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Château Jean-Pierre Gaussen

Messagepar Greg v » 11 mars 2018 23:20

Jean-Pierre Gaussen Bandol cuvée Longue Garde 2009 :


Joli nez, sur le cassis, le cèdre, le tabac, le cuir, une pointe de vernis non dérangeante, qui à la limite participe à la complexité

Bouche : tanins abondants et fin, ciselés. Equilibrée. D'un joli classicisme, on se régale avec une viande rouge. A point.

16,5/20




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