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sebovino
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Vin blanc et multiples poissons et fromages

Messagepar sebovino » 12 déc. 2018 20:32

Il me faut un beau blanc ( pas de bulle ) dont le prix n'excède pas 30€.

Je développe.

Lors de ce repas, il y aura:

-Soupe de poisson
-Terrine de poisson
-poisson froid type saumon ( non fumé ) avec mayonnaise
-quelques crevettes

-des fromages

Il me faut UN VIN, UNE CUVÉE.

Quel est le meilleur compromis selon vous?

Merci d'avance pour votre proposition et l'argumentation qui va avec :)


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

Emmane
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Re: Vin blanc et multiples poissons et fromages

Messagepar Emmane » 13 déc. 2018 10:53

Bah un maconnais genre pouilly fuissé genre morat genre bélemnites genre 2012 à 2016 ? Ou direction cote chalonnaise avec un rully genre dureuil janthial genre maizières sur les mêmes années ? En tout cas plutôt un chardonnay bourguignon ou jura ouillé et pas trop boisé ; Il faut de la fraicheur, du gras, une histoire à raconter.



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sebovino
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Re: Vin blanc et multiples poissons et fromages

Messagepar sebovino » 13 déc. 2018 19:34

Pour toi, un chardonnay avec du gras et de la tension.

Quid du sucre résiduel ou des vins plus sudistes?


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

Emmane
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Re: Vin blanc et multiples poissons et fromages

Messagepar Emmane » 14 déc. 2018 17:54

Ah ouai mais t'as dit un vin une cuvée alors hein !

Perso j'adore les sucres résiduels quand ils sont bien intégrés, par exemple sur les rieslings ; j'ai beaucoup plus de mal avec les blancs sudistes, où le ressenti alcooleux peut vite gacher à mon gout la finesse du poisson/crustacés ou du fromage ; pas taper, hein !



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Re: Vin blanc et multiples poissons et fromages

Messagepar sebovino » 14 déc. 2018 22:04

Il me faut une cuvée pour le repas mais les multiples propositions sont les bienvenues :)

En réalité, j'avais déjà ma petite idée. Il y aura des mets nécessitant du gras, de la puissance et d'autres de l'acidité et légèreté. Compliqué de d'être à la fois Muscadet, Sancerre et meursault.

Je penche donc vers un Pacherenc sec de Laougué du cépage petit courbu. Sa spécificté est d'être très sec et tendu par rapport à ce qu'on peut trouver dans la région. Mais un jurançon des quelques domaines bien connus aurait pu faire l'affaire.

Non?
Une sorte de riesling ou'chenin du sud, alliant gras, sucre, acidité, longueur, élégance, volume...


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!


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