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ArnaudV
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2019-03-19 Dégustation Italie en mode RVF

Messagepar ArnaudV » 20 mars 2019 15:07

Voici les vins dégustés hier lors de la dégustation Italie en mode RVF.

Image

Marco de Bartoli - Metodo Classico "Terzavia" Brut Nature - NM
Sicile - Grillo

Cirelli - Trebbiano d’Abruzzo Amphora - 2017
Abruzze - Trebbiano
Montenidoli - Vernaccia di San Gimignano "Carato" - 2010
Toscane - Vernaccia
Marco de Bartoli - Grappoli del Grillo - 2016
Sicile - Grillo
Foradori - Fontanasanta Nosiola - 2017
Trentino - Nosiola
Denavolo - Dinavolo - 2010
Emilia-Romagna - Malvasia C.A., Marsanne, Ortrug

Azienda Agricola E.Pira & Figli - Chiara Boschis - Barbera d'Alba Superiore - 2014
Piémont - Barbera
Manincor - Lagrein Rubatsch - 2016
Südtirol - Lagrein
Le Boncie - Le Trame - 2015
Toscane - Sangiovese, Mammolo, Colorino
Occhipinti - Cerasuolo di Vittoria "Grotte Alte" - 2014
Sicile - Cerasuolo di Vittoria, Frappato, Nero d'Avola
Azienda Agricola E.Pira & Figli - Chiara Boschis - Barolo "Via Nuova" - 2012
Piémont - Nebbiolo

La Stoppa - Vigna del Volta Malvasia Passita - 2009
Emilia-Romagna - Malvasia, Moscato

Je n'ai pas mis les DOCG/DOC/IGT mais les régions si vous voulez charge à vous de le faire (anticipation de la réaction de Sebovino).



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Greg v
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Re: 2019-03-19 Dégustation Italie en mode RVF

Messagepar Greg v » 20 mars 2019 17:36

Et le pétillant situé tout à gauche de la photo qu'est ce que c'était ?



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sebovino
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Re: 2019-03-19 Dégustation Italie en mode RVF

Messagepar sebovino » 20 mars 2019 22:34

Je remarque que tu n'as pas stipulé les DOCG/DOC/IGT!

J'attends les comptes rendus. Je serais intéressé de voir à quels vins français ils peuvent être "comparés"


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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ArnaudV
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Re: 2019-03-19 Dégustation Italie en mode RVF

Messagepar ArnaudV » 20 mars 2019 23:19

Greg v a écrit :Et le pétillant situé tout à gauche de la photo qu'est ce que c'était ?

C'est à toi de nous le dire vu que c'est toi qui l'a ramené :D.



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Greg v
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Re: 2019-03-19 Dégustation Italie en mode RVF

Messagepar Greg v » 21 mars 2019 19:59


Decugnano dei Barbi
Metodo Classico Brut 2013 (Ombrie)- chardonnay, procanico, verdello :


Vin que j'avais acheté à Orvieto et qui m'avait intrigué car la contre-étiquette mentionnait un vieillissement sur lattes de 48 mois ce qui n'est pas rien.
Sans prise de note personne n'a dit d'emblée que ça ne pouvait pas être un champagne. Je l'ai trouvé assez bon avec une bulle onctueuse qui s'estompe rapidement, des notes briochées mais également une note curieuse, mais non déviante, légèrement métallique. Pas si mal.
14+/20


Marco de Bartoli - Metodo Classico "Terzavia" Brut Nature - NM
Sicile - Grillo


Un pétillant présentant un très joli fruit, de la rondeur, mais aussi de la fraicheur harmonisant le tout. Bien +
15,5/20

Cirelli - Trebbiano d’Abruzzo Amphora - 2017
Abruzze - Trebbiano


Floral, tourbé, pomme mûre, calvados. La bouche est souple, visqueuse, avec beaucoup de caractère. Particulier et à la limite, mais j'aime bien
15-/20

Montenidoli - Vernaccia di San Gimignano "Carato" - 2010
Toscane - Vernaccia


Porté sur la vanille et les fleurs. Beurré. Ce vin manque de relief et est trop boisé.
14-/20

Marco de Bartoli - Grappoli del Grillo - 2016
Sicile - Grillo


Notes de réduction, herbes fraîches, pomme
Belle acidité, large, beaucoup de personnalité, très salivant
J'adore. 17/20


Foradori - Fontanasanta Nosiola - 2017
Trentino - Nosiola


Notes de vernis, de truffe blanche, puissant.
Bouche fraîche, avec des notes de genièvre, de poivre gris, de rose. Belle persistance sur l'amertume.
Intéressant ! 16/20

Denavolo - Dinavolo - 2010
Emilia-Romagna - Malvasia C.A., Marsanne, Ortrug


Pas de note. Bof, bof

Azienda Agricola E.Pira & Figli - Chiara Boschis - Barbera d'Alba Superiore - 2014
Piémont - Barbera


Notes d'agrumes, de poivre noir
Bouche droite, ciselée, avec une belle acidité
16/20


Manincor - Lagrein Rubatsch - 2016
Südtirol - Lagrein


Assez riche et boisé. Notes de fraise, de cassis. Belle acidité.
15/20


Le Boncie - Le Trame - 2015
Toscane - Sangiovese, Mammolo, Colorino


Notes résineuses, groseille, fraise, poivre, un peu de volatile
Bouche épicée, avec des tanins fins et de l'acidité.
16/20

Occhipinti - Cerasuolo di Vittoria "Grotte Alte" - 2014
Sicile - Cerasuolo di Vittoria, Frappato, Nero d'Avola


Nez allumette, pétard, sésame, colle cléopatre
Bouche ciselée, tendue, grillée. C'est bien simple, ce vin servi dans un verre noir devrait normalement évoquer un blanc, dans le style de la Mailloche ou de Talion de Laougué. Seuls des tanins en finale rappellent qu'on a affaire à un rouge !
J'adore cet ovni. 17+/20


Azienda Agricola E.Pira & Figli - Chiara Boschis - Barolo "Via Nuova" - 2012
Piémont - Nebbiolo


Pivoine, cerise confite.
Bouche fraîche, enrobée, tanins abondants et fins, qui resserrent la finale.
17/20

La Stoppa - Vigna del Volta Malvasia Passita - 2009
Emilia-Romagna - Malvasia, Moscato


Notes de rose, de coriande, de coing
Bouche sirupeuse, grasse, très fraîche et épicée. Excellent
17/20


Merci Nono pour cette dégustation. Avantage aux rouges mais super Grillo



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EricC
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Re: 2019-03-19 Dégustation Italie en mode RVF

Messagepar EricC » 26 mars 2019 21:37

Greg v a écrit :Sans prise de note personne n'a dit d'emblée que ça ne pouvait pas être un champagne.


Je n'ai pas dit que ça ne pouvait pas être un champagne certes, mais j'ai dit que je ne le voyais pas en Champagne :)



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Re: 2019-03-19 Dégustation Italie en mode RVF

Messagepar EricC » 26 mars 2019 22:14

Merci pour le CR, je n'ai pas pris de notes non plus et une semaine après ça va être beaucoup plus dur ...


Greg v a écrit :
Decugnano dei Barbi
Metodo Classico Brut 2013 (Ombrie)- chardonnay, procanico, verdello :


Vin que j'avais acheté à Orvieto et qui m'avait intrigué car la contre-étiquette mentionnait un vieillissement sur lattes de 48 mois ce qui n'est pas rien.
Sans prise de note personne n'a dit d'emblée que ça ne pouvait pas être un champagne. Je l'ai trouvé assez bon avec une bulle onctueuse qui s'estompe rapidement, des notes briochées mais également une note curieuse, mais non déviante, légèrement métallique. Pas si mal.
14+/20


Rapport q/p correct si c'est bien au prix que tu annonçais (env. 10€ c'est bien ça ?), moins si on se fie aux tarifs qu'on peut voir sur le net (à 18 ici, à 22 ) Un peu mou nonobstant, et d'accord sur la note métallique, assez indescriptible.
Pour Seb : en France on pourrait éventuellement le placer comme une bulle sudiste (Limoux ? genre chez Denois ?)

Marco de Bartoli - Metodo Classico "Terzavia" Brut Nature - NM
Sicile - Grillo


Un pétillant présentant un très joli fruit, de la rondeur, mais aussi de la fraicheur harmonisant le tout. Bien +
15,5/20


Ca me va :) J'ignorais pouvoir trouver des bulles de ce style en Sicile
Pour Seb : difficile de dire a posteriori quel équivalent on pourrait trouver en France, mais un très bon crémant (plutôt nordiste cette fois) pourrait faire l'affaire.

Cirelli - Trebbiano d’Abruzzo Amphora - 2017
Abruzze - Trebbiano


Floral, tourbé, pomme mûre, calvados. La bouche est souple, visqueuse, avec beaucoup de caractère. Particulier et à la limite, mais j'aime bien
15-/20

Borderline en effet, côté nature assez évident, je dirais que le plaisir que j'y trouve varie selon les jours. Et comme tous les vins où la méthode de vinif prend le dessus, va dire d'où ça peut venir ... Dans le monde entier des vignerons font ce genre de trucs désormais.

Montenidoli - Vernaccia di San Gimignano "Carato" - 2010
Toscane - Vernaccia


Porté sur la vanille et les fleurs. Beurré. Ce vin manque de relief et est trop boisé.
14-/20


Boisé imposant en effet, dommage parce que ça masque les qualités de la Vernaccia, cépage que j'avais bien apprécié lors de notre passage dans la région.
En revanche pas d'accord sur ta note, bien sévère. Ce genre de vins peut plaire à pas mal de monde, y compris à moi selon les jours. Sous le bois la qualité me semble au rendez-vous, même si c'est vrai que pour un vin de cet âge on pourrait espérer quelque chose de plus fondu.
Pour Seb : en France on pourrait le mettre en bordelais ...

Marco de Bartoli - Grappoli del Grillo - 2016
Sicile - Grillo


Notes de réduction, herbes fraîches, pomme
Belle acidité, large, beaucoup de personnalité, très salivant
J'adore. 17/20

2e vin de Marco de Bartoli, et 2e réussite. Un vigneron à suivre apparemment ... (producteur réputé de Marsala si j'en crois mon guide Slow Wine)

Foradori - Fontanasanta Nosiola - 2017
Trentino - Nosiola


Notes de vernis, de truffe blanche, puissant.
Bouche fraîche, avec des notes de genièvre, de poivre gris, de rose. Belle persistance sur l'amertume.
Intéressant ! 16/20


Un ovni : j'ai même dit "gin" ... Mais intéressant (dans le bon sens du terme, pas dans le sens "poli")

Denavolo - Dinavolo - 2010
Emilia-Romagna - Malvasia C.A., Marsanne, Ortrug


Pas de note. Bof, bof


Précision importante : c'est un vin de (longue) macération. Ce site annonce 11 mois (!) pour le 2009.
Pas le genre de bouteille qui va me réconcilier avec les vins oranges, en tout cas. Ici ma note oscille entre imbuvable et à peine supportable, selon l'humeur du jour.

Session de blancs compliquée à l'aveugle, d'autant que je n'ai pas beaucoup de repères dans cette couleur à part un peu de vernaccia (ici trop maquillée) et quelques Soave (base garganega) vénitiens et Arneis piémontais.

Rouges à suivre ...




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