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sebovino
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Accord avec les ailes de raie

Messagepar sebovino » 23 avr. 2019 13:45

Quel vin avec avec une aile de raie simplement saisie au beurre et à l'huile d'olive?


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Greg v
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Re: Accord avec les ailes de raie

Messagepar Greg v » 23 avr. 2019 14:10

Je propose une Manta l'eau




Franchement si tu fais juste revenir sans artifice je pense que tout blanc un peu onctueux, par trop tendu, ira bien. Si le beurre apporte ce côté noisette, un blanc de la côte de Beaune



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sebovino
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Re: Accord avec les ailes de raie

Messagepar sebovino » 23 avr. 2019 14:27

Que penses-tu de cet avis?

Idéalement (pour les raies aux câpres, sauce fine ou acidulée.)

Vins blancs vifs, portés par de franches acidités, et une matière droite. Longs en bouche, et persistants, les vins proposés devront se révéler particulèrement nerveux. Une sensation saline serait un plus non négligeable afin d'offrir un échange encore plus évident en persistance.

 Quincy, Sancerre, Pouilly sur Loire (Centre-Loire)Muscadet (Pays Nantais)Pinot blanc, Sylvaner, Auxerrois, Riesling, Pinot gris (Alsace)Irouléguy, Bergerac (Sud-Ouest)


Pour la raie accompagnée de pdt par ex...

Alternatives ou variantes (Pour les raies en sauces et garnitures plus épaisses)

Vins blancs enrobant le palais, plus gras, et plus charnus. Néanmoins, l'acidité devra se révéler nerveuse afin d'offrir une sensation d'harmonie et d'élégance à l'ensemble. Des vins issus de climats plus chauds.

 
Montlouis, Anjou, Saumur, Vouvray (cépage chenin, Loire)Graves (Bordeaux)Sartène, Ajaccio (Corse)Châteauneuf du Pape, Condrieu, Hermitage (Rhône)


Pas de Bourgogne cité...


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Re: Accord avec les ailes de raie

Messagepar Greg v » 23 avr. 2019 15:12

Je suis d'accord pour le gras, moins pour la nécessité d'avoir de l'acidité si tu n'utilises pas des câpres ou du citron. Un chenin un peu gras fera bien l'affaire.



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Re: Accord avec les ailes de raie

Messagepar sebovino » 23 avr. 2019 19:26

J'avais placé au frigo deux vins pour des ailes de raie avec pommes de terre rissolées.

- Aligoté 2014 de Moingeon

- Clément Baraut - Le Coteau de l'Ayre - aoc Savennière - 2016
Je lis l'étiquette:
AB
chenin à parfaite maturité
8 mois en fût de 3 à 6 ans
sulfites totaux: 5mg/l
(sans sulfites ajoutés)
Sucres: 0,2g/l
Durée de garde: 10 ans


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Re: Accord avec les ailes de raie

Messagepar Greg v » 24 avr. 2019 13:34

Et finalement ?



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Re: Accord avec les ailes de raie

Messagepar sebovino » 24 avr. 2019 14:13

Le très beau Savennières de Baraut. Sec, tonique avec ce petit gras typique de cette AOC. Super nez entre moka pour moi et ananas/papaye pour ma chère.

Délicat, équilibré, sans creux. Accord réussi, mais il fallait le faire pour se planter.


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