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Greg v
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Champagne Ruppert-Leroy

Messagepar Greg v » 30 avr. 2016 19:09

Image


http://champagne-ruppert-leroy.com/fr/index.html

Champagne Ruppert-Leroy
La Bergerie
10360 ESSOYES
03 25 29 81 31



Champagne de l'Aube, qui s'étend sur 4 ha à Essoyes, sur la côte des Bar. En conversion en agriculture biologique depuis 2010, le domaine est certifié en 2013. Il respecte les méthodes biodynamiques et obtient la certification Démeter en 2014.

Selon le site internet du domaine, les pratiques suivantes sont suivies :

- enherbement un rang sur deux pour une diversité de plantes
- utilisation d'engins légers pour ne pas tasser les sols
- griffage en surface pour maîtriser l'enherbement et aérer les sols
- fabrication et épandage du compost biodynamique de notre ferme
- épandage de thé de compost et de bouse de corne pour favoriser une vie microbienne abondante et variée
- épandange de silice de corne, tisanes, décoctions de plantes pour l'équilibre de la vigne et la vigeur de son système de défense naturelle
- tressage des talles supérieures de la vigne pour de ne plus écimer ses apex et lui éviter ainsi un stress limitant ses défenses naturelles
- taille et ébourgeonnage pour raisonner les rendements
- grande attention portée au raisin lors des vendanges : raisins mûrs et tri au moment de la cueillette

A La cave :

- une cuvée par année, en séparant chaque parcelle.
- le travail à la cave par gravité lors du déplacement des vins
- vinification sans sulfites ajoutés à partir des cuvées 2013
- vinification en levurage indigène
- vinification sans collage ni filtration, sans liqueur d'expédition
- passage au froid naturel
- une fermentation Malo-lactique naturelle
- une mise en bouteilles après 9 mois d’élevage sur lies en fût et en demi-muids
- un vieillissement en bouteilles sur lattes, de 18 à 22 mois minimum



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Greg v
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Re: Champagne Ruppert-Leroy

Messagepar Greg v » 30 avr. 2016 19:17

Superbe découverte que ce domaine dont j'ignorais totalement l'existence :cdc: :good: :cdc: :good:

Ruppert-Leroy Fosse Grely - vendange 2013 - 50 ch 50 PN

Champagne riche, très expressif, avec du dynamisme, de l'énergie. Très salivant. Exellent !

17/20

Ruppert Leroy Matrin Fonaine - vendange 2013 - 100% chardonnay - 0 dosage - sol calcaire

Fruits blancs mûrs, léger grillé, bouche très mûre, presque exotique. Bulle fine. Bouche "vibrante". Crayeux. Top !

17/20

Ruppert Leroy Les Cognaux - vendange 2013 - 100% pinot noir

Discret au nez, la bouche est très expressive, sur les fruits blancs et noirs, le chèvrefeuille. Bulle très fine. Minérale, sur de beaux amers. Structure assez profonde. Finale saline.

16,5/20



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Re: Champagne Ruppert-Leroy

Messagepar sebovino » 30 avr. 2016 22:06

Roooh l'enfoiré même après 600km dans la cuissots, il me donne envie de boire. Chapeau l'artiste! :stickwhack:


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Champagne Ruppert-Leroy

Messagepar Greg v » 01 mai 2016 09:26

La bonne nouvelle, c'est que tu vas pouvoir aller goûter ici (avec Jousset, Breton et d'autres ...) :

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Re: Champagne Ruppert-Leroy

Messagepar sebovino » 01 mai 2016 10:15

Parfait, le Basilic est idéalement placé :). C'est à ce micro salon que j'ai eu le plaisir de découvrir:

Le Morgon "3.14" 2009 de Foillard
Le Minervois " Bois des Merveilles" 2010 de Sénat
Les Pouilly d'Alexandre Bain

Chaque année, la liste des exposants évolue avec toujours ce noyau dur autour du domaine Breton ( avec leur très bon "Perrière" ).

Merci Greg V!


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Champagne Ruppert-Leroy

Messagepar Greg v » 22 mai 2016 14:09

Vérification de la qualité du Ruppert Leroy, Fosse Grely, à table à la maison.

Le premier nez et le premier verre me font un peu peur car si le champagne est bon, il paraît très conventionnel. Il faut dire que la bouteille était très fraîche.

A l'ouverture, au réchauffement et sur du tourteau, il se transforme pour devenir un excellent champagne.

Le nez est super crayeux, sur le tuffeaux mouillé, c'est pierreux, avec en parallèle des fruits mûrs et des notes de chèvrefeuille.

Bouche super sapide, bulle très fine, un équilibre se forme entre les notes bien mûres et cette minéralité crayeuse extrême. Côté acidité il y a juste ce qu'il faut.

17/20



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Re: Champagne Ruppert-Leroy

Messagepar Greg v » 13 févr. 2019 00:01

Ruppert-Leroy Cuvée 11,12,13 ... (solera) :

Nez sur la pomme au four, fleurs blanches, fruits blancs, citron

Bouche : bulle bien fine, avec du caractère, assez vineux et frais. Belle intensité.

Un très beau champagne d'auteur

16,5/20



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Re: Champagne Ruppert-Leroy

Messagepar Greg v » 16 mars 2019 12:33

Ruppert Leroy Martin Fontaine - vendange ???? - 100% chardonnay - 0 dosage - sol calcaire

Nez frais, fin, assez vineux, sur les fruits blancs, pointe de cassis, fleurs blanches, herbes aromatiques, pointe grillée

Bouche à la bulle vraiment élégante, fine. Ensemble ciselé. Du volume. Assez vineux. Un peu tendu. Peut être qu'un dosage minime lui aurait fait du bien, c'est en tout cas le genre de champagne à ne pas boire tout de suite après achat. Finale très minérale, donnant l'impression d'avoir beaucoup d'extraits secs en bouche.

16,5/20




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