Messagepar Sebovino » 02 févr. 2020 09:18
Montirius Vacqueyras rouge Les Guarrigues 2016
Grenache-syrah (20-30%)
14°
Non boisé
N'ayant évidemment pas dégusté toute la production locale je vais tout de même m'aventurer (en bon forumeur péremptoire et injuste qui se respecte) à affirmer qu'il s'agit certainement d'un (du?) des meilleurs Vacqueyras qui soit.
Les tanins présents sont hypers fins et non agressifs.
L'alcool souvent l'ennemi numéro sur l'appellation est... présent. Mais une belle présence, tout juste chaleureuse comme un petit feu de cheminée qui crépite sous les doigts de pieds refroidis par un méchant hivers.
L'expression aromatique est complexe, fraîche, très éloignée des émanations compotées de fruits sur-muris. On peut respirer longtemps notre verre pour y déceler ici ou là des herbes aromatiques, des fruits ou des notes minerales de fumé, de notes qui évoque le noir, le volcan, le cendré.
L'ensemble est contrebalancé par une grande fraîcheur évidente.
Le mot de la fin pour celle qui dégustait à mes côtes :
" On a l'impression, parfois, qu'il y a des vins qui font du bien pour la santé."©®
17/20