20 RUE DE VERDUN
84230 CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
Tel : +33 (0) 4 90 83 79 56
fax : +33 (0) 4 90 32 60 10
mail :
dom.jerome.gradassi@wanadoo.fr
Présentation par Jérôme Gradassi issue du site http://www.chateauneuf.com/domaine-jerome-gradassi/ :
Aprés une carrière de cuisinier j'ai revendu en 2003 mon petit restaurant à Avignon dans lequel j'ai obtenu une etoile michelin
Je travaille 5 ha ,3 en proprieté et 2 en fermage issus de la même exploitation familiale
Mon arriere Grand père à demaré dans les années 1930
Ils ont tous été plantés ou replantées par mon grand père.(dans les années 1970)
Les cepages sont Grenache à 75 % et mourvedre à 25 %.
L'ensemble et partagé en 6 parcelles,toutes situées sur la route d'Orange dans les quartiers de Palastor ,bois dauphin et Cabriere .
Les sols sont presque identiques,argileux et sableux,trés peux de galets roulés.
Ces terres dites Froides ne craignent pas la sécheresse et produisent des vins
élégants ,plus sur la finesse que la puissance avec beaucoup de parfums de garigue.
Le degré alcoolique reste raisonnable (15°) .
Je ne suis pas Bio pour ne pas avoir de problèmes administratifs supplémentaires
mais je n'utilise pas d'engrais ni de pesticides ni de desherbants.
Travail du sol traditionnel ,vendanges manuelles en caisses.
En cave les raisins sont vinifiés en vendange entière dans des cuves en béton carrelées creusées dans le rocher ,ce qui permet de garder une douce chaleur naturelle pendant très longtemps.Les vinifications sont classiques, Levures indigènes ,environ 4 semaines de macération ,pigeage manuel,.
L'élevage est très court,10 mois en barriques anciennes (entre 4 et 10 ans).
J'utilise le souffre avec modération ,mais pour le moment nous n'avons rien trouvé de mieux.
Actuellement j'ai 50 ans et j'éspère pouvoir travailler encore de nombreuses années,
mais pour la suite je n'ai qu'une fille de 15 ans plus attirée par le droit ou le journalisme que par le dur travail de la terre.
Pour les accords j'aime mes vins jeunes avec une poèlee de cèpes,une belle viande grillée ou un gigot d'agneau.