Le Pas de l'Escalette - Les Clapas - 2005Assemblage 50-50 de carignan blanc et de terret bourret (un joli piège à l'aveugle).
Le nez commence à accuser le poids des ans, avec une touche oxydative développée. Une note de poire façon eau-de-vie, mais sans l'alcool, amusant ...
L'équilibre en bouche est très intéressant, plutôt sur l'opposition gras/amertume, avec pas mal de variations, et toujours de la fraîcheur (le terroir !
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) Notes de coing, de truffe, de champignon de Paris. On retrouve la poire, mais aussi un côté racinaire (topinambour) qui devient un peu entêtant à l'aération. En tout cas c'est complexe, intéressant à décrypter ... et c'est plutôt bon !
Seulement 12°5 alc. sur la contre-étiquette, je pense qu'à l'aveugle on doit parvenir à le placer dans le sud, mais ça peut en laisser perplexe plus d'un.
Par contre je pense que c'est à boire.
Acheté 20€ il y a 3 jours (déstockage des Crus du Soleil), c'est assurément une "bonne affaire" mais c'était sans doute la dernière bouteille
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16/20
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