Lous Grezes - Château Châpeau - 2014 Syrah, grenache, merlot et tempranillo
Le nez est une explosion de fruits rouges, complexe, avec des notes de champignon, d'épices, et un soupçon de notes viandées au réchauffement. Un régal. La bouche est acidulé, voluptueuse, aérienne, avec la souplesse d'un beaujolais mais aux accents du sud. Une énorme fraîcheur. Normal pour ce vin à 12,5°. Un vin plaisir. Digne des vins de l'Anglore.
Dégustation Décembre 2016 Aération 1h sans épaulage
Je me retrouve assez dans le commentaire d'Arnaud.
J'ajoute que les tanins sont totalement intégrés, effacés à l'attaque et au milieu de bouche puis viennent délicatement assécher la finale dans un grain poudré. Un grain de tanin vraiment particulier, rarement ressenti.
L'ensemble est texturé, souple, très aromatique avec des notes "natures" très discrètes.
Ca se boit de façon extrêmement rapide. Cuvée dangereuse, je regrette d'en avoir acheté 2 et non 6.
Ce vin est un des dignes représentants de la mouvance Nature. Grand plaisir.
PS: Arnaud, en revanche, je ne vois pas du tout le lien de parenté avec les vins d'Anglore. A quelle cuvée penses-tu?
Hésitation entre le 2015 et 2014 pour initier des proches aux vins natures.
Si 2015 est intéressant pour son caractère, sa maturité, richesse, mais surtout pour sa neteté oenologique, j'ai tout de même choisi mon chouchou 2014, aérien, dynamique, fruits rouges épicés avec un léger goût de souris en final qui apporte le petit défaut cimplexe et charmant qui permet aussi d'éduquer aux vins natures.
Et bien, ma souris n'y était pas. Pas drôle. Du fruit, de la souplesse et l'unanimté TOTALE pour ce vin REFERENCE du genre...
Bouteille conservée dans un lieu inadapté quand le printemps arrive et a fortiori l'été.
La bouteille n'aura malheureusement pas survécu. D'une mort lente et non brutale, sa superbe aromatique partant au paradis,elle a dû m'appeler à l'aide mais je la pensais plus forte. Une réanimation de plus de 24h n'aura pas suffit. Bon évier Alibi, tu étais la dernière de la fratrie et tu laisses une empreinte acide alors que tu étais tant agrumé