Messagepar ArnaudV » 30 déc. 2015 11:48
La Savoie est un terroir fabuleux, avec une grande diversité, notamment sur les blancs.
Je trouve dommage que dans l'article, Guy Martin ne donne pas de conseils de producteurs, cuvées, où à minima de crus ou terroirs. Car pour ne prendre que l'exemple du crémant de Savoie, il y a de tout et surtout du très mauvais. Alors il ne suffit pas de donner comme conseil, achetez un crémant de Savoie pour Noël, c'est le meilleur moyen de détourner les amateurs non-avertis de la Savoie.
Il y a des crémants fabuleux, comme notamment ceux du domaine Belluard, en côte d'Arve à base de Gringet, qui peuvent faire une totale illusion face à de très bons Champagne, comme peuvent en témoigner GregV et EricC qui se sont fait avoir lors d'une dégustation à l'aveugle chez moi.
En Savoie comme partout, il y a majoritairement de mauvais producteurs, mais il y a aussi des vignerons de très grandes qualités et c'est vers eux qu'il faut se fournir.
Il est à noter que l'appellation Chignin-Bergeron, qui n'est autre qu'une composition du nom de la commune Chignin et du cépage Bergeron (Roussanne), donne des Roussannes d'une expression très différente de celle du Rhône. Les Roussannes du Rhône ont tendance à manquer de tension et ne supportent habituellement pas une longue garde. Ce n'est pas le cas de la Roussanne de Chignin, qui peut donner des vins avec de la tension et un bon voire très bon potentiel de garde.
PS : L'appellation Chignin (tout court) signifie que le cépage n'est pas le Bergeron mais la Jacquère.