Greg v a écrit :Léclapart l'Artiste base 2014, brut nature :
Nez sur un panier de fruits blancs et jaunes, citron, un peu brioché, fleurs blanches
Bouche : bulle très fine, c'est beaucoup plus austère que le laissait supposer le nez. Droit, net, salivant. Longue finale minérale sur de beaux amers. Je trouve que c'est un champagne cistercien, à réserver aux amateurs.
17/20
Pour donner un peu de contexte, j'ai fait déguster ce vin à l'aveugle à Greg, pensant qu'en éliminant tout éventuel préjugé, il le trouverait d'un niveau exceptionnel
. Malheureusement, le vin n'a pas été au niveau qu'il est habituellement (oui, je sais, c'est toujours ce qu'on dit
). Je l'avais bu quelques jours auparavant et il était bien meilleur.
La cuvée L'Artiste est issue à 100% de Chardonnay du village Premier Cru de Trépail, dans la Montagne de Reims. Deux à trois parcelles entrent dans son assemblage sur les 22 du domaine. Il s’agit d’isoler un secteur précis de ce terroir, qui constitue un micro-climat. La vinification a lieu pour moitié en cuves et pour moitié en fûts de chêne.
Comme toutes les cuvées du domaine, ce champagne est non dosé et issu d’une seule année (non revendiquée sur l’étiquette). Un code L.Vxx sur la contre-étiquette permet de connaître l’année de vendange à partir de laquelle il est élaboré. Il s'agissait ici de l'année 2014.
A titre personnel, j'adore les vins de David Léclapart, qui me transportent et que je trouve d'une énergie folle, avec une finale toujours caractéristique, longue, sur les fruits secs et de beaux amers.