Je regoûte le précédent et en profite pour faire une battle entre mes 3 Nikka, par degré alcoolique croissant
Nikka Taketsuru Pure Malt, 12 ans (40°)Nez expressif, confit. Pêche, miel, caramel. Un petit côté fond de cheminée aussi.
En bouche c'est rond, facile. Longueur correcte.
The Nikka, 12 ans (43°)Nez plus réservé, mais un brin plus complexe (côté floral). L'élevage est plus sensible, mais très élégant.
En bouche c'est plus puissant, plus long, moins rond. Le floral encore, la paille, les agrumes, avec toujours un boisé flatteur.
Nikka From the barrel (51.4°)Nez qui se rapproche du registre du Taketsuru, miellé, léger vanillé.
En bouche ça envoie forcément plus, le peps amené par les degrés supplémentaires est sympa mais détonne un peu dans cette série (*). Côté poivré (ou muscade ?) agréable, marqué sur le fond de verre. Boisé un peu moins élégant que le précédent.
(*) pourtant j'aime bien les bruts de fût (je sais que celui-ci n'en est pas un, c'est juste histoire de dire que les degrés élevés ne me posent pas de problème) et ce whisky est un occupant à titre permanent de ma "cave"