Greg v a écrit :Je bois du vin avec le tartare et je suis totalement d'accord avec le gamay
sebovino a écrit :
D'une manière générale, je ne connais pas un amateur gravitant sur les blogs/forums qui ne boit pas de vin sur un met.
sebovino a écrit :Je valide le Gamay et le vin fruité et/ou épicé mais d'une grande fraîcheur et de structure moyenne. Ca va du Pinot au grenache, syrah, cab sauvignon en passant par le tannat bref tous les cépages et régions à mon sens.
Une étude comparative17, menée en 2001 et 2002 en Uruguay, sur trois cépages différents, cultivés dans la même région, avec les mêmes techniques culturales et vinifiés dans les mêmes conditions, a montré le plus grand potentiel phénolique du Tannat par rapport au Cabernet-Sauvignon et au Merlot.
(...)
Roger Corder qui a mené des analyses sur des vins de différentes régions du monde confirme ce classement :« D'après mon expérience en la matière, le cépage donnant les vins les plus riches en procyanidines est le Tannat, l'un des cépages traditionnels du Sud-Ouest de la France. »
je voulais dire que n'importe quel cépage travaillé avec l'intention d'en faire un vin "gouleyant" peut satisfaire n'importe quel besoin. L'inverse est aussi vrai, un cépage comme le gamay peut aussi être travaillé pour des besoins de plats en sauce, riches et demandant vin matiéré, tannique. C'est mon avis.Certains vins de ce cépage, peu extraits et vinifiés pour apporter équilibre peuvent faire le taf
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