Morceaux choisis :
Trop de gens, à commencer par les sommeliers, pensent que Coche-Dury, à Meursault, produit les plus grands chardonnays de Bourgogne. Ce n’est pas mon style de vin en ce moment.
Tiens, prends ça Jeff !
La plupart des vins ont des odeurs. Eh bien moi, je recherche des arômes. Par exemple, dans un blanc, j’attends le citron, la menthe, le genêt. Le bon vin est aromatique. Ouvrez une Petite Récolte achetée chez Nicolas et comparez-la avec un vin “nature”, vous allez vite comprendre la différence entre odeurs et arômes.
Si quelqu'un comprend ...
Je ne regarde jamais la couleur, un vin n’est pas une peinture. Le visuel d’un vin est une approche débile pour les sommeliers !
Et pan dans les dents !
Dans tous les cas, je préfère boire un vin naturel raté qu’un vin industriel maîtrisé comme Tariquet !
Bah moi non !
C’est vrai, les vins “nature” ne se dégustent pas toujours bien, notamment lors des fameux nœuds lunaires recensés dans le calendrier de Maria Thun . Il y a des jours où ça goûte, des jours où ça ne goûte pas, il faut tolérer ces aléas. Et les acheter par caisse de douze !
... dit le marchand.
La RVF : Qu’est-ce qui vous agace en Champagne ?
(...)L’obsession des marques, c’est de vendre une boisson à dominante gazeuse, symbole de réussite financière plutôt que de privilégier un goût issu d’un travail parcellaire. Désolé, mais je préfère vendre les champagnes d’Anselme Selosse, Chartogne-Taillet ou Ulysse Collin.
Ah, voilà qui va faire plaisir à Greg
Alors là, je ne considère pas le Clos Rougeard comme le plus grand vin de Loire. C’est une image fabriquée par Philippe Noyer, le plus volatile des agents commerciaux de Paris
Ca c'est fait ...
Baladez-vous aujourd’hui dans le Médoc, les crus classés ont tous été rachetés par le CAC 40. Et à force de creuser pour stocker, les Bordelais vont se retrouver dans la Garonne pour ranger leurs bouteilles !
En pleine paix, un bourre-pif !
les biodynamistes anthroposophes, pour la plupart, manquent d’humour, ce ne sont pas des buveurs. Les vignerons “nature”, eux, sont de bons vivants. Déjeunez avec un steinerien comme Anselme Selosse puis allez casser la croûte avec Georges Descombes à Morgon, un authentique “nature”, vous verrez la différence. J’aime bien les théoriciens, mais ce que je préfère dans la vie, c’est quand même boire des canons !
Rudolf, c'est cadeau !