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EricC
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Le millésime 2015 à Bordeaux

Messagepar EricC » 12 févr. 2016 22:56

Les millésimes multiples de 5 plaisent aux Bordelais (un peu moins à ceux qui achètent leurs vins) ...

Le Château Guiraud (Sauternes), 1er cru classé en 1855, annonce un millésime 2015 "d’anthologie"
Xavier Planty, gérant et co-propriétaire de ce 1er cru classé en 1855, voisin du Château d'Yquem, n'y est pas allé par quatre chemins : "La séquence a été magique, comme on l'écrit dans les livres, ce 2015, c'est ce que j'ai fait de mieux à Guiraud depuis 30 ans".

Voilà, rien que ça ...



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Sebovino
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Re: Le millésime 2015 à Bordeaux

Messagepar Sebovino » 14 févr. 2016 22:31

http://bordeauxclassicwine.fr/2015/11/bordeaux-2015-great-vintage.html

(...)2015 UN GRAND MILLESIME
Les sept premiers mois de l’année ont été les plus chauds jamais enregistrés sur le globe depuis le début des relevés de 1880. Bordeaux a connu corrélativement une longue sécheresse qui a stoppé la croissance de la végétation, au profit de la concentration des raisins. La pluie salvatrice du mois d’août et le beau temps de septembre feront ainsi de 2015 un grand millésime pour tous les types de vin (blanc sec et liquoreux, rouge). Ce qui signifie, en d’autres termes, que la réussite est générale et que, à la différence des quatre derniers millésimes, les vignerons n’ont pas eu autant à s’investir puisque la nature leur a été favorable.
Au 15 août déjà, la dégustation des raisins, avec leur épaisse pellicule et leur richesse en sucre, laissait augurer du meilleur. Septembre beau le jour, et assez frais la nuit, a permis une fin de maturation lente des tannins (pellicule et pépins), ce qui est un gage d’équilibre et de finesse dans le vin futur. 
Une seule ombre au tableau parfois, est le faible niveau apparent de l'acidité des vins rouges  (avant la fin des macérations). Ce qui nécessiterait dans certains cas, comme en 2003, un rajout autorisé mais déclaré, d’acide tartrique d'autant que la fermentation malo-lactique en cours ou à venir renforcerait cette tendance.
Difficile encore de se prononcer sur le style des vins rouges avant la fin des vinifications et les premiers mois d’élevage en fûts. Néanmoins, chacun a son  avis pour définir  2015 par rapport à ses prestigieux aînés (2000, 2005, 2009, 2010). Des échos fiables évoquent plutôt 2005 ou 2009, sachant que 2015 en rouge ne sera pas une copie de l’un deux. 
Les grands vins liquoreux ne sont pas en reste puisque le lignage des grands millésimes antérieurs (2005, 2009, 2010), est aussi avancé.
Les dégustations en primeur d’avril 2016 nous permettront d’affiner notre jugement pour tous les vins de ce millésime.



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Re: Le millésime 2015 à Bordeaux

Messagepar Sebovino » 14 févr. 2016 22:37

http://largvf.blogspot.fr/2015/09/millesime-2015-lanalyse-de-michel.html

(...)
La RGVF: Bordeaux-Bourgogne, qui fera les plus grands vins?
MB: La côte de nuits fera sans doute les plus beaux pinots noirs, mais Bordeaux produira sans nul doute des merlots bien plus accomplis que Beaune.(...)



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EricC
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Re: Le millésime 2015 à Bordeaux

Messagepar EricC » 28 févr. 2016 23:44

Encore un millésime du siècle ? Bordeaux a lancé sa machine médiatique pour vendre ses primeurs du millésime 2015. Avec des ratés...

C'est Bernard Burtschy qui le dit :
Partout en France, les niveaux d’alcool sont élevés, parfois très élevés : les 14°, 15° et même 16° ne sont pas rares à une époque où le consommateur a l’œil rivé sur les mentions des étiquettes et se méfie du degré alcoolique. Du coup, les ajouts purs et simples d’eau dans le vin, l’antique pratique du "mouillage", ne sont pas rares, souvent maladroitement d’ailleurs.
Corollaire des millésimes chauds et ensoleillés, les acidités sont basses et augmenteront les impressions de lourdeur des vins. La science œnologique n’étant jamais en retard d’une correction, les ajouts d’acide tartrique qui durcissent les vins, refont surface comme dans les pays du Nouveau Monde.
D’autre part, les différences sont sensibles entre la partie Est de la France, fort peu arrosé et qui a parfois et même souvent souffert de sécheresse, et la partie Ouest où les pluies étaient moins rares. Contrairement à ce qui est écrit, la réussite n’est pas générale et les situations sont nettement plus contrastées qu’il n’y parait. Si le millésime 2015 est exceptionnel, ce n’est pas au sens premier, celui de la qualité, mais plutôt par son originalité.



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Re: Le millésime 2015 à Bordeaux

Messagepar EricC » 07 avr. 2016 00:46

Un rapport météo hyper détaillé de 2015 (comparé à d'autres millésimes) : http://www.blog.liv-ex.com/2016/03/bord ... eport.html




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