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Greg v
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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 24 févr. 2021 23:19

Domaine Thymiopoulos Jeunes vignes de Xinomavro 2019 :

Ce vin est ouvert 3 heures et légèrement secoué. Il ne cesse de s'améliorer au fil de la bouteille. Une température de service aux alentours de 14° est nécessaire

Cela donne alors ceci

Nez addictif sur le coulis de framboise, cerise, un peu sanguin, agrumes, poivre noir

Bouche à la très belle matière lisse et délicate. Des tannins fins apportent une certaine mâche de matière sèche qui reste en bouche. Le fruité est rafraîchi par une pointe végétale et sanguine.

C'est délicieux, frais.

16,5/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Sebovino » 25 févr. 2021 20:41

Jeunes Vignes de Xinomavro 2019
Macération de 10 jours puis un an d’élevage en cuve et en barrique.
Géologie: Marnes calcaires, schistes, granites et argiles.

13°

A l'ouverture, les tanins sont fins et oscillent entre rusticité des Irancy et virilité taquine des italiens. Le fruité rouge est encore un peu fermé.

Léger perlant.

Dégusté sur 3 jours, le vin aura été d'une redoutable tenue à l'air de montrant de plus en plus patiné et précis en arôme.

Vraiment très bon et définitivement le plus bourguignon des grecs.



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 26 févr. 2021 22:48

Thymiopoulos rosé de Xinomavro 2019 :

A l'ouverture peut être un léger perlant. Le vin est sur la framboise, la prune, fleurs. Bouche moelleuse, très très intense avec une tension minérale et une belle amertume. C'est somme toute assez puissant, avec du gras, long. Un OVNI dans le monde des rosés


Puis je secoue énergiquement car je sens qu'il est sur la réserve.

Le vin passe d'intéressant à merveilleux :


Myriade de fruits : fraise au sirop, framboise, prune, un côté mangue même, pierreux, fleurs

Bouche très souple et onctueuse, assez fraîche, le côté minéral/amer cède le pas à ce ballet fruité mais l'intensité reste et la longueur est belle. C'est toujours un OVNI mais c'est plus gourmand et plaisant.

Accord magique sur des gyozas (porc, gingembre, citron vers) maison.

17/20 pour l'originalité et le plaisir. Thymiopoulos est un génie.



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 07 mars 2021 18:42

Domaine Thymiopoulos, Xinomavro cuvée Oenos 2016 :

Nez sur la cerise, la fraise, laurier, épices, réglisse
Bouche à la superbe matière enrobante et distinguée. Rien d'agressif, c'est gourmand, delicat, frais, avec un fond sanguin qui apporte du peps. Finale réglissée et épicée.

Un grosse quille diablement buvable

17/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 20 mars 2021 22:30

Thymiopoulos Rapsani, Terra Petra 2017 :


Ce vigneron est dingue : tout est superbe ! Vignes de 70 ans franches de pied. Altitude de 500m. Elevage en cuve et futs de 500 l


Nez très fin de fleurs fanées, framboise, cèdre. Ce côté cèdre lui donne un côté bordelais, alors que les fleurs fanées faisait pencher pour la Bourgogne.

La bouche est également ambivalente : la délicatesse et la finesse du pinot. C'est velouté et léger, sans manquer de fond. La vin est soutenu par des tanins très fins et abondants.

Excellent

17/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Syl20 » 21 mars 2021 18:03

Domaine Thymiopoulos Jeunes vignes de Xinomavro 2019 :

Ouvert le soir pour le lendemain midi, conseil du caviste :)

Fruits rouges, et principalement la cerise. très fin, ça se boit tout seul .

Excellent RQP



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Sebovino » 27 mars 2021 12:31

Rosé de xinomavro 2019

Ouvert, secoué LONGUEMENT et mis en carafe très ouverte pendant tout le repas à une température plutôt fraîche.

Le vin a été clivant.
Une non avertie a adoré
Une avertie à été clairement déçue

Perso, je l'ai trouvé très bon en tant que rosé. Largement du niveau des meilleurs français. Voire mieux. Mais rien de dingue ni très lisible.

Un rosé fruité, énergique.

Le lendemain midi, 1/3 restant.
Le vin a plus de structure tannique et devient complexe au réchauffement. Il plaît beaucoup et je lui trouve beaucoup plus de charme et intéressant.

A aérer 24h absolument et ne pas servir trop frais !



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Sebovino » 09 avr. 2021 21:50

Oenos Nature 2016

A l'ouverture, le vin est d'une extrême fraîcheur avec une acidité hyper salivante.

Les tanins sont fins, bien présents et la finale légèrement jeune.

L'aromatique est axée sur les fruits noirs/rouges et les épices reglissés.

24h après, le vin s'ouvre net devient plus lisible.

A l'aveugle, un amateur gastronome l'a mis en Italie (pas déconnant du tout), en Allemagne/Autriche.

Au réchauffement, le vin gagné en élégance, perd de son acidité et se montre délicieux.

Fin, taquin, ouvert, long, frais. On adore.



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar EricC » 11 avr. 2021 14:00

Thymiopoulos - Rosé de xinomavro 2019

Pas ouvert spécialement à l'avance, ça s'est néanmoins bien goûté, avec effectivement du fruit et du peps. Je ne sais pas ce que Sebovino entendait par "ni très lisible" dans son commentaire du 27 mars, mais ça ne m'a pas spécialement parlé.
Testé avec et sans secouage, je n'ai pas vu de différence majeure.
Bien.
PS : servi initialement en verre noir à Laetiquette, elle a bien identifié la couleur.



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Sebovino » 12 avr. 2021 21:55

"ni très lisible" signifiait que les arômes ne sont pas identifiables avec évidence. C'est un mix de fruits, d'épices.

Mais contrairement à certains vins (rares) qui dégagent des arômes précis que tout le monde identifie assez facilement, ce rosé reste "complexe" et "peu lisible" dans son aromatique.

A 24h et à une température de service peu habituelle pour un rosé, ce vin livre plus facilement ses qualités.

NB: tous les rouges grecs de Thymiopoulos doivent être aérés 24h à l'avance pour être valorisés au mieux



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 13 avr. 2021 09:46

Oui la température est très importante pour ce rosé : servir à 13-14°



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 16 avr. 2021 22:40

Thymiopoulos Naoussa Alta 2018 :

Après un coup de foudre pour le 2017 je goûte le 2018 récemment mis en bouteille et après transport.

A l'ouverture c'est un peu serré et perlant

On passe au secouage énergique. Evidemment le vin se transforme

Nez sur le cassis, les fleurs, très crayeux, sanguin, fleurs rouges

Bouche fraîche, avec des tanins fins, la côté crayeux et sanguin est prégnant. C'est élégant, digeste et un brin sérieux par rapport au 2017, avec cette trame crayeuse étonnante.

Très bon vin que je sens sur la réserve, ce qui est normal

16/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 16 mai 2021 17:58

Thymiopoulos Rapsani, Terra Petra 2018 :

Nez sur la fraise, le cassis, le laurier, le cèdre qui lui donne un petit côté bordelais

Bouche : suave, délicate et fraîche. Très joli grain. Un vrai mélange de vin sudiste par son aromatique, bordelais aussi par son aromatique et son équilibre.

Excellent. 17/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Sebovino » 06 juil. 2021 21:54

Terre et Ciel 2018
14°

Nez et bouche encore sur l'élevage. Se fondra à merveille avec le temps.

L'attaque en bouche est boisée, jeune, les tanins sont fins portés par une réconfortante puissance alcooleuse et acidité rafraîchissante. Le vin gagne beaucoup à l'aération.

Un vrai beau pinot noir avec la chaleur d'un Châteauneuf.

Un futur grand vin qui peut encore aujourd'hui gagner en patiné, fruit et persistance.

C'est déjà très élégant et rempli de qualités qu'on ne trouve pas partout....



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 22 août 2021 00:18

Thymiopoulos rosé de Xinomavro 2020 :

Bu ET A BOIRE à 16°c. Sinon on passe à côté.

Nez sur la fraise, citron jaune, jasmin

Bouche relativement grasse, pleine d'énergie et dotée d'une belle acidité.

Ressemble plus à un rosé "classique" que le 2019, mais bon il y a encore beaucoup de personnalité.

16/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Sebovino » 23 août 2021 14:38

Du citron jaune associé à de la fraise dans un rosé n'est pas chose habituelle, non?

Quand tu dis que ce 2020 "fait plus rosé", tu penses à des côtes de Provence classiques?



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 25 août 2021 15:37

Ca fait plus penser à un rosé concernant la matière, le côté un peu acide et tendu. Par contre il reste original et plus qu'intéressant.



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar EricC » 05 sept. 2021 22:10

Thymiopoulos - Rosé de xinomavro 2019

Débouché à température de cave électrique (autour de 15 ?), je trouve ça un peu chaleureux vu la température du jour et le remets quelques minutes en poche de froid.
L'équilbre y gagne, à mon sens.
Nez intéressant : groseille, fraise, notes florales, du poivre. Bouche acidulée mais "charnue", avec du gras. C'est long, toujours sur les petits fruits rouges, avec une finale sur les agrumes (citron vert) qui fait saliver, et une pointe presque métallique mais pas désagréable.
Bien.



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Sebovino » 11 nov. 2021 10:14

Oenos nature 2018

Clairement le vin est dans une phase "fraîche". Il y a une acidité franche et une finale légèrement amère.

L'ensemble est souple et expressif sur les fruits noirs et des notes plus complexes.

Il mérite quelques heures d'aération afin d'harmoniser les saveurs et le rendre plus "rond" et gourmand.

Beau vin savoureux et digeste.



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Sebovino » 30 déc. 2021 23:06

Alta 2017
12,5%

Une robe très claire, très pinot noir délicat.

Le nez est complexe sur un je ne sais quoi de note "noire" (fumé, roche...), de fruits rouges et d'épices.

C'est très avenant, délié et frais.

La bouche est superbement équilibrée sur la fraîcheur. Il y a du peps, du fond et une harmonie sans fausse note entre toutes les saveurs (amer, acidité, moelleux). Les tanins sont très fins et la rétro-olfaction est savoureuse.

Sur des pizzas, le vin a été descendu à 2 à vitesse grand V.

Une évidence. Superbe dans son registre souple, frais et gourmand.




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