.NON ! Le saké n'est pas cet alcool fort servi dans des verres aux dessins suggestifs par de nombreux restaurants asiatiques.
Mal connu en France, il est souvent confondu avec le baijiu ou le meikueilu, alcools distillés chinois titrants plus de 40%.
Pour les japonais, « saké » est un terme générique recouvrant toutes les boissons alcoolisées. Le saké japonais que les Japonais nomment « Nihonshu » ou « Seishu » (respectivement alcool japonais ou alcool clair) est une boisson alcoolisée traditionnelle, généralement translucide, incolore et titrant 15-17%, issue de la fermentation du riz.
"Nihonshu : le saké japonais" est le premier ouvrage en langue française dédié au saké et à ses méthodes de production. C'est le résultat de plus de 5 années de recherches, d'une saison de production au Japon et d'innombrables échanges avec les professionnels du secteur.
Il aborde tous les sujets, de la plantation du riz jusqu'à la température de service, en passant par l'histoire du saké, la fabrication des fûts ou la fermentation. De nombreux schémas et graphiques illustrent le texte pour une lecture et une compréhension aisées
http://fr.ulule.com/nihonshu-sake-japonais/