Marrant, le sujet n'est pas abordé sur Webovino.
Quand je lis des avis sur ce sujet, il est assez rigolo de constater qu'on y parle avant tout de qualités (subjectives a priori?) organoleptiques.
A aucun moment, il n'est question des qualités du vigneron, de la façon dont sont faites les cuvées que nous jugeons. J'entends par "faites", les nombreux choix liés au matériel végétal, à sa culture, à la vinification, à l'intention de celle-ci, la prise de risque et l'élevage qui s'ensuit.
N'y a-t-il pas une part beaucoup plus objective dans ce travail en amont que nos seules perceptions organoleptiques d'un jour?
On achète des marques comme Hermes, Aston Martin, J.Lobb ou encore Lange&Söhne pour leur excellence dans le choix des matières premières et le fait main jusqu'auboutiste.
J'ai le sentiment que dans la filière vin, avec un bel habillage marketing, une forte réputation, et un tarif de dingue, le vin est considéré par défaut de "grand" avant même de l'avoir goûté ni d'en connaître les "secrets de fabrication".