Cora a écrit :Et encore, tu as la chance de ne pas connaitre les pots d'entreprise, où il faut que tu te réjouisses de boire un champagne tiède servi dans un gobelet en plastique... et dire que je passe pour la pire des snobs si je me fais choper en train de vider mon verre dans le pot de la première plante verte venue...
Bref, pour les pots, on mise tout sur le jus d'orange !
Effectivement rien qu'avec le contenant, c'est à dire le gobelet en plastique, tu ne pars pas gagnant. Quand bien même on te servirait un Comte de Champagne 1996, avec le gobelet en plastique ce serait dur de l'apprécier.
Je hais les pots d'entreprise. Le seul que j'ai apprécié, c'était le mien, où j'avais ramené mes propres verres, ma GDP 2008, mon Clos des Grives 2010 et autres crus de ma cave ... Mais sinon c'est toujours un fiasco.
Hum ... revenons au sujet ... pourquoi les français débouchent-ils du champagne avec le dessert. La raison numéro 1 est simple. Le français lambda, le sans-dents comme dirait l'autre, ne connait rien au vin, à ses codes et à ses accords possibles avec les différents mets. Il n'y connait rien et il s'en fout de toute façon.
Dans mon milieu familial, professionnel et sportif, c'est simple ... si on enlève ceux qui pour des raisons religieuses ne veulent pas entendre parler du vin, ceux qui pour des raisons personnelles ne veulent pas non plus en entendre parler, les autres (moins de 50%) boivent pour des raisons sociales (certains par dépendance). Et le champagne, c'est festif, et ça se boit plus facilement que du liquoreux/moelleux qui s'il n'a pas une bonne acidité pour contrebalancer les sucres est indigeste.
L'autre argument c'est qu'un mauvais Champagne passe plus facilement que les autres tord-boyaux décliné en sauvignon et chardonnay que les français achètent en supermarché.