Quelques définitions:
Chimie:
•Corps dans lequel n'existe aucune matière étrangère décelable par un réactif physique ou chimique. Corps, substance (à l'état) pur; corps chimiquement pur.
Autres:
•Qui n'a pas de composant étranger ou qui n'en contient que dans une proportion faible et conforme à des normes établies. Pure laine; pure soie; confiture pur fruit, pur sucre; saucisson pur porc.
•Qui n'est pas altéré; qui n'est pas corrompu, souillé par un autre élément
•Avoir les mains pures. Être innocent et n'avoir aucune mauvaise intention
•Celui qui est très pur, qui sacrifie tout à ses principes.
•Qui donne une impression esthétique sans se référer à quelqu'un ou à quelque chose appartenant au monde réel ou imaginaire; qui n'est ni descriptif, ni figuratif.
Source:http://www.cnrtl.fr/lexicographie/pur
•Qui est sans mélange. Du vin pur. Il vomit du sang pur.
•Il se dit de la race, du sang. Une race pure. L'espèce de l'aigle commun est moins pure que celle du grand aigle.
•Que rien ne vicie, n'altère, ne corrompt. Un air pur.
•Qui est sans tache, sans souillure, sans corruption.
Source:https://www.littre.org/definition/pur
Le Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales et le Littré sont formels.
Tout vin qui se voudra le plus pur possible devra:
▪ être issu d'un(e) vigneron(ne) dont le but est de faire du vin sans se soucier des retombées financières. Le vin prime sur le gain.
• être issu d'un monocépage pour délivrer la quintessence de celui-ci.
• être issu d'une terre préservée au mieux de tout traitement chimique et traitement en général.
• avoir été travaillé, accompagné par la main de l'homme, en conscience, sans chercher la facilité technologique.
• avoir été vendangé à juste maturité et ramassé par temps frais
• avoir été vinifié sans intrants et basse température pour ne pas gruger sur les arômes de fruits noirs avec la hausse des températures.
• avoir été élevé sans intrants ni contenants qui marqueraient le jus et si possible en cuve béton
• avoir été mis en bouteille et stocké dans un soucis de préservation de la fraîcheur du fruit.
• avoir été réalisé sans contraintes d'un environnement administratif conformiste
Un vin qui serait donc hors AOC, en biodynamie et "nature", travaillé par un paysan-vigneron revendiqué dont le but ultime est de combiner à la perfection un fruit pur et éclatant de vitalité avec le sucre, l'acidité, l'amertume, l'alcool. Une certaine idée sans compromis de l'équilibre et du plaisir.