Visite au domaine André Jacquart, à Vertus
Très agréable visite au domaine, qui est en travaux de rénovation pour le moment. Nous avons été très bien reçus par Marie Doyard qui nous a rappelé les éléments clés du domaine :
- la maison existe depuis 5 générations
- le domaine s'étend sur 24 hectares, de façon très morcelée, puisqu'aucune parcelle ne fait plus d'un hectare
- l'âge moyen des vignes est très respectable : environ 50 ans, ce qui nécessite un renouvellement par petites touches
- la culture est raisonnée, avec un projet vers la viticulture durable. Les sols sont travaillés. Certaines parcelles peuvent être enherbées
- la production est d'au maximum 100.000 bouteilles
- du raison peut partir au négoce : sur des maisons très ciblées par leur aspect qualitatif et "familial", telles Gosset, Pol Roger, par exemple
- à noter que Marie Doyard n'use pas de la langue de bois : elle reconnait que le prix du raisin est tellement élevé, que les champenois sont des privilégiés qui ne peuvent pas se plaindre
- les raisins de chardonnay, issus principalement de Vertus (1er cru) et le Mesnil sur Oger (grand cru) sont pressés dans un pressoir Coquart à maie inclinée, de 8.000 hl
- il y a tout de même un hectare de pinot noir de très vieilles vignes, qui sont utlisés pour le rosé
- les cuvées et les tailles peuvent être utilisées
- Les malolactiques ne sont jamais faites
- Les vins sont vinifiés sous bois, dans 200 barriques d'au moins 2 vins, provenant principalement de Meursault et Puligny, ce qui se retrouve assez clairement dans le verre. Les fournisseurs sont notamment Damy et Seguin-Moreau, avec des chauffes douces. Un essai aquaflex (chauffe à la vapeur), n'a pas été très concluant
- utilisation de levures sélectionnées
- pour le dosage, souvent faible, voire nul, une liqueur maison est utilisée
- Outre le bois, les champagnes sont mâtinés par des vieillissement sur lies assez longs : 5 ans minimum pour le "simple" brut, environ 8 ans pour le Mesnil ou le millésimé. Les bouteilles sont bouchées à la capsule
Pour terminer la visite, nous avons dégusté deux vins que nous ne connaissions pas encore, ainsi que le Mesnil base 2008, que nous connaissions :
André Jacquart, rosé, base 2012 :Nez qui pinote, sur la cerise, floral
Bouche très portée sur les fruits rouges, assez massive, tout en conservant de l'élégance. Puissante, minérale, longue, avec une finale légèrement tannique.
Assurément pour la table !
16,5+/20
André Jacquart Millésime expérience 2008 (commercialisé cet été) :Nez : brioché, poire, boisé
Bouche onctueuse, assez ample, avec une finale fraîche. Le bois ne semble pas encore parfaitement fondu. A attendre.
16,5/20 pour le moment
André Jacquart Mesnil expérience base 2008, dosage 4 g/l :Nez : brioche, noisette, chèvrefeuille, léger vanillé.
Bouche : très belle bulle, briochée, crayeuse, fraîche.
16,5+/20