À Avize, Anselme Selosse va plus loin. Il mène depuis 86 une solera en deux étapes, foudre puis cuve, pour deux parcelles de chardonnay. Après vinification et élevage classique en barrique, les vins de l’année viennent compléter deux foudres de 42 hl contenant tous les millésimes depuis 86. Ces foudres complètent eux-mêmes deux cuves inox de 42 hl, contenant également tous les millésimes sauf le dernier. « Chaque année nous prélevons 22 % des deux cuves inox pour le tirage. Le creux est alors complété par le vin des foudres. Le creux de 22 % des foudres est à son tour complété par le vin des barriques. Le millésime le plus récent des cuves inox ne représente donc que 4,8 % du volume de la cuve », calcule le vigneron. Il en résulte la cuvée Substance, 100 % solera, « complexe, sur l’oxydatif maîtrisé et le minéral. » La encore les lies fines sont conservées et foudres et cuves ne sont pas soutirés. « La solera ne demande pas plus de travail qu’un champagne classique, estime Anselme Selosse, mais il faut anticiper l’immobilisation d’une bonne partie de la récolte et prévoir une cave suffisamment grande. »
Retourner vers « Vins de Champagne »
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités