Dégustation avril 2017
Domaine GoisotCôtes d'Auxerre 2015Intense sur des notes citronnées salivantes. Une belle matière à la juste densité et fraîcheur. Longueur tout à fait remarquable pour cette cuvée.
Ça commence fort. Très loin des 2015 solaire, voire putassier qu'on peut trouver dans la région.
Côtes d'Auxerre "Corps de garde" 2014Supplément de texture, de toucher caressant, sur un élevage agréable. Dynamique, voire puissant et finale savoureuse. Vin qui devra se fondre pour certains ou qui devra se boire au plus vite tant c'est bon pour d'autres.
Côtes d'Auxerre "Gondonne" 2014Supplément de texture et d'élevage vanillé. Fraîcheur remarquable. Ensemble qui doit se combiner, gagner en ouverture mais qui peut tout à fait se boire aujourd'hui. Le temps joue pour lui.
Côtes d'Auxerre "Corps de Garde" 2014Nez juteux sur la cerise, fruits à noyau. Nez qui fait saliver, c'est indéniable. bouche plus "cistérienne", droite, un brin rustique. Joli vin qui doit se patiner pour apporter un peu plus de souplesse de toucher.
Irancy "Les Mazelots" 2014Nez un peu grillé, bouche idem. Soutenu par des fruits rouges et une trame tannique présente. Acidité, extrait sec et retro expressive. Un vin de garde qu'il serait dommage d'ouvrir trop jeune.
Les 3 blancs m'ont, sur cette dégustation (comme sur d'autres)
fait forte impression. Les 2 rouges invitent à la garde. ce n'est pas le 2003 bu récemment qui me fera penser le contraire. Il est d'ailleurs vraiment dommage de considérer ce domaine comme "grand en blanc" et "anecdotique en rouge". C'est même assez ridicule. les rouges ne sont pas avenants en jeunesse, c'est comme ça et il faut l'accepter, en revanche ils révèlenront, j'en suis persuadé, une grande finesse et beaucoup de charme après 10-15 ans de garde...
Pour la petite histoire (raconté par le fils Goisot), les rouges ont plus d'extraits secs que ceux de la côtes de Nuit. Ajouter à cela, de forte acidité, une sélection massale de ceps Pinot noir de qualité et une viticulture en conscience et vous avez de vrai vin rouge de garde de patience donc...
Pour finir, j'invite tout passionné à discuter avec le fils Goisot, une mine d'informations bien choisies!!