Messagepar Sebovino » 11 mars 2022 15:19
Voici la liste des cuvées dont le vin a été prélevé (par mes soins) par CORAVIN
et suivant cette méthode :
Jour 1: 3cl (pas de gaz)
Jour 2: 3cl (avec du gaz pendant 24h)
Les bouteilles ont été ensuite données et ont été dégustées par des amis de façon classique.
IGP Méditerranée grenache rouge
A J1, le vin est souple, fruité, charmeur avec la chaleur réconfortante sudiste.
A J2, le fruit est brouillon, et le couple acidité/amertume ressort trop.
Après quelques jours le vin a été considéré comme "plat, sans fruits, piquette" par un ami, certes amateurs des Bordeaux rive gauche.
IGP Méditerranée Vermentino blanc
A J1, le vin est fruité, floral, frais, avec un léger gras et beaucoup de profondeur pour un vin à ce tarif !
A J2, le vin est moins net.
Après quelques jours le vin est mal apprécié par un ami.
Aop Ventoux rouge
A J1, il est fruité, légèrement épicé, souple et bien équilibré entre tanins, alcool et fraîcheur. Très joli vin de plaisir.
A J2, il est plutôt replié sur lui-même avec un perlant manifeste.
AOC Côtes du Rhône rouge
En J1, il est moins solaire que les premiers, agréable et légèrement plus dense.
Le J2 n'exacerbe pas ses qualités.
AOC Côtes du Rhône Vieilles Vignes
J1, superbe vin plein, frais, au fruité concentré. Grand potentiel et future bolbe d'ici quelques années.
J2, même constat que les autres.
AOC Croze-Hermitage rouge
J1, un belle syrah à l'aromatique mesuré et non intense sur la violette et le poivre comme certains Combier par exemple. Joli Croze-Hermitage avec du fond et des notes de fruits élégantes.
Quelques jours après, le vin est considéré comme très fruité et bon par un ami.
Un ensemble assez enthousiasmant de fruité et d'équilibre au regard des tarifs qui oscille entre 8 et 14€ si on retire le Crozes.
Le Coravin a été clairement mis en difficulté sur cette expérience.