Syl20 a écrit :Alors Arnaud ce millésime 2016 ?
J'ai effectivement goûté pas mal de primeurs 2016. Et dans l'ensemble tous les rouges se goûtent plutôt bien. L'exercice de dégustation en primeur n'est pas un exercice facile. J'ai trouvé les vins moins durs que les années précédentes 2015 compris.
Ce que je vais acheter lors de cette campagne primeur (j'essaie de rester raisonnable). Le prix en face s'entend unitaire TTC.
3xAupilhac 12,00 €
1xAupilhac (magnum) 27,60 €
3xAupilhac Cocalières 14,70 €
1xAupilhac Cocalières (magnum) 33,00 €
3xChâteau du Cèdre - Le Cèdre 21,60 €
3xRevelette - Grand Rouge 21,00 €
3xRevelette - Grand Blanc 21,00 €
3xGuffens Heynen - Macon Pierreclos «Tri de Chavigne» 35,90 €
En ballotage :
3xTrevallon 38,80 €
3xBeaucastel 48,00 €
3xPibarnon 22,80 €
Ce qui est incroyable c'est comment Beaucastel se goûte toujours incroyablement bien en primeur.
Ce qui est intéressant avec Beaucastel c'est que lors des primeurs on goûte les cépages indépendamment avant assemblage. Le muscardin cette année était à tomber par terre. J'ai pris un immense plaisir. Si le vin n'était pas assemblé par la suite, je n'hésiterai pas et j'en prendrai 12.
Trevallon se goûtait lui aussi pas mal. Ce n'était pas du tout le cas en 2015, j'avais passé mon tour moi qui achète chaque année. La même avec 25% d'augmentation, je me pose la question. Le surplus de Cabernet Sauvignon à ce stade ne se remarque pas trop. Par contre j'ai peur qu'avec la garde il ne prenne le dessus.
Le Cèdre c'était bon sur 15. Sur 16 toujours aussi bon et à ce prix là ca en fait un bon RQP.
Pibarnon me fait d'habitude très bonne impression, surtout quand les autres m'en font une mauvaise d'ailleurs. Mais là comme tout se goûtait très bien il était difficile de goûter un Mourvèdre en primeur en comparaison du reste. L'assèchement en bouche en caudalie était assez impressionnant. Au moins 30 secondes sans salive après avoir craché. Cela dit avoir autant de tanin ne peut être que bon signe pour la garde mais bon dans 30 ans j'en aurai 64 ... C'est quand je dis ça que je me dis que les primeurs c'est maintenant où jamais ... Car à 50 ans ... te projeter sur des vins que tu boiras à 80 ans ... c'est pas évident.
Vous aurez remarqué qu'il n'y a aucun Bordeaux dans ma liste. Et pour cause, je n'achète plus de Bordeaux en primeur car ils ne jouent pas le jeu. Les prix primeur sont supérieurs ou égal au prix en FAV et on est contraint à prendre 6 bouteille par référence contrairement à la FAV. Le seul intérêt des primeurs résident dans les grands formats. Magnum, Jéroboam ou bien les demi-bouteilles qui sont rares par la suite.